当前位置: 首页» 政务公开» 政府文件

北京市大兴区人民政府关于2016年全面推进依法行政工作的情况报告

来源:北京大兴信息网日期:2017-03-14

  根据市推进依法行政工作领导小组要求,我区对2016年推进依法行政工作情况进行了认真自查,现将有关情况报告如下:

  一、2016年依法行政工作主要情况

  今年以来,我区坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015年-2020年)》,大力推进依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我区全面深化改革、推进经济社会发展、实现“十三五”良好开局提供了坚强法治保障。

  (一)加强综合统筹协调,扎实推进法治政府建设

  1、加强统筹考核力度,推进依法行政工作开展。充分发挥区推进依法行政工作领导小组的统筹协调、工作指导和组织推进作用,定期组织召开联席会议,研究部署全区依法行政工作。坚持区政府常务会听取复议应诉案件情况汇报、制定《大兴区2016年全面推进依法行政工作要点》以及依法行政工作检查考核,不断加大指导和监督力度,确保依法行政各项工作任务有效落实。

  2、积极开展依法行政宣传。研究制定《大兴区2016年法治宣传教育工作意见》,推动落实“谁执法谁普法”工作责任制。丰富“以案释法”形式,在传统宣传平台基础上,借助微信公众号,实现法治宣传阵地多点开花。完成全区“六五”普法总结和“七五”普法启动工作,审议“七五”普法规划。积极宣传推进法治政府建设工作中的新举措、新实践、新经验,重点宣传报道在增强普法工作实效、深化行政审批制度改革、推行权力责任负面清单制度、加强市场监管等专项任务的成果和特色。

  3、加强依法行政教育培训。一是坚持领导干部学法。坚持区政府常务会会前学法,先后学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、统计法等内容,并采取“以案说法”形式,对近年被纠正案件原因分析进行学习,提高学法的实效性和针对性。同时,通过党委(党组)中心组学习、领导干部大讲堂、依法行政研讨班等平台,采取专题讲座、座谈研讨、观看案例教学片等形式,着力强化领导干部运用法治思维和法治方式的能力。二是强化公务员依法行政培训机制。在公务员初任培训、科级干部任职培训、科级干部轮训等各类日常培训过程中,依法行政内容均达到8学时以上,并将学法用法情况纳入公务员年度考核中,不断加大依法行政培训力度。全年培训达5000余人次,干部在线学习法律课程学时人均占比达20%以上。

  4、树立重视法治的用人导向。按照好干部“五条”标准,明确提出“五个坚持”和“五个注重”的用人导向和原则,将遵纪守法、依法行政作为干部考察的重要内容,注重选拔“法制素养好、依法办事能力强”的干部。开展处级班子考察工作,了解掌握干部思想状态和现实表现,健全谈心谈话机制,及时对法治观念淡薄的干部进行谈心谈话、督促整改,引导干部提升法治观念和法治思维。将依法行政工作成效作为领导班子和领导干部考核的重要内容,同时,将考核结果与干部选拔任用、评优评先、教育培训三个方面紧密结合,有效发挥考核的导向作用,强化结果运用。

  (二)依法全面履行职能,深入推进政府职能转变

  1、深化行政审批制度改革。做好市政府精简行政审批事项的衔接落实工作,加快简政放权。进一步优化审批流程,推进行政审批标准化,规范行政审批行为。大力推广“双随机”抽查工作机制,制定随机抽查实施方案,明确工作职责、时间进度和工作要求。根据方案要求,区属25个执法部门制定本部门“随机抽查实施方案”,建立了“执法检查人员”和“行政执法检查对象”名录库,并积极与市级对口部门沟通,扎实开展“双随机”抽查工作机制,强化事中事后监管,不断提升监管、服务水平。

  2、落实行政体制改革任务。积极学习全市城市管理体制改革试点工作经验,落实改革任务。积极推行权力清单、责任清单制度,共梳理权力事项1161项,涉及31个区政府工作部门。3月,印发《北京市大兴区人民政府关于公布区政府工作部门权力清单的通知》,并在区政府网站上进行公布。同时,各部门也同步公示了本部门的权力清单和权力运行流程图。

  3、健全社会治理体制和体系。落实《关于深化北京市社会治理体制改革的意见》,重点在创新社会管理机制、加强基层社会服务内容、统筹协调各方工作等方面采取新举措新方法。制订并实施《大兴区“十三五”时期社会治理规划》,加强社会建设工作统筹协调,完善社会服务与城市管理机制。加强商务楼宇试点建设,完善“五站合一”工作机制,实现党的工作在全区非公企业中全覆盖。认定2家区级枢纽型社会组织以及6家街道级枢纽型社会组织,推进社会组织发展壮大。推进社区公共服务,实现“一刻钟社区服务圈”覆盖率达60%。开展居住小区地下空间公益性开发建设工程,改造规模达7386.45平方米。建设社区养老日间照料中心,投入使用试点9个。加快推进城市服务管理网格化体系建设,基本完成城市管理网、社会服务网、社会治安网在信息系统、网格划分、基础数据、热线系统等九个方面的融合工作。

  4、推进社会信用和政务体系建设。开展全区行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作,对“双公示”目录进行梳理,完成我区“双公示”专栏建设及内容更新工作。加强工作规划和制度建设,制定《新区“十三五”时期信息化发展规划》和《大兴区社会信用体系建设工作方案》。推进“工商税务分中心”项目建设和投资项目在线审批监管平台建设工作,加强各部门数据信息共享,有效解决各部门在并联审批、配套衔接中遇到的问题,提高审批服务效率。

  (三)加强行政程序制度建设,推进依法、科学、民主决策

  1、落实重大行政决策工作机制。严格执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究决定程序。实行重大行政决策全过程记录、立卷归档制度,完善“决策留痕、结果查究”机制。强化对各单位贯彻落实上级重大决策部署的督查督办,集中力量对落实五项重点基础工作、服务保障机场建设以及重大工程项目监管等工作开展监督检查。

  2、加强文件审查和备案监督。严格落实行政规范性文件合法性审查工作机制。规范重大合同审查流程,防范合同法律风险,确保政府合法权益。截至11月底,共审核《大兴区职业技能培训市场化建设工作的意见》等区政府及其工作部门制定的规范性文件25件,审查各单位报备规范性文件5件,审核重大合同20件,完成市政府规章草案征求意见14件。贯彻落实《北京市行政规范性文件备案规定》,及时废止《大兴区行政规范性文件备案监督办法》,并专门印发通知进一步强调行政规范性文件的界定标准、制定要求、报备程序、备案监督机制等内容,加强文件备案监督机制。

  3、推进政府法律顾问制度建设。拓宽法律顾问团服务范围,充分发挥法学专家、律师在政府依法决策及处理政府法律事务中的参谋作用。开展政府法律顾问专题讲座,就信息公开、农村拆违工作、业主与物业纠纷等内容进行讲解。针对我区农村集体经营性建设用地入市试点实践中遇到的法律冲突问题,组织顾问开展修法调研工作。召开“政府购买社会服务相关问题专家论证会”,对政府购买社会服务的边界、法律依据、政府委托的责任和权利进行座谈研讨。进一步完善区政府法律顾问团工作机制,结合工作需要及时调整顾问团成员,并规范合同主体,与律师顾问的所在律所重新签订顾问合同。

  (四)深化行政执法体系建设,坚持严格规范公正文明执法

  1、深化行政执法和监督体系。加强对拆迁拆违、城市管理、大气污染防治等重点执法领域的指导,完善提前介入机制,提供法律建议。加强对行政处罚的监督指导,截至3月底,区属26个部门对本行业行政处罚裁量基准进行公示,规范权力运行;7月起,推进全市行政执法信息服务平台二期项目建设衔接工作,做好各执法部门执法人员及检查数据录入等工作,提升执法信息化水平;坚持行政处罚数据“月统计、季分析、定期通报”机制,为执法部门推动工作提供建议;加大对《北京市行政处罚案卷标准和评查评分细则(2016版)》的宣传贯彻,组织培训并向各执法单位印发纸质版手册共计1000余册,方便执法人员学习;开展行政处罚年度案卷评查,并采用信息化手段首次利用北京市行政执法信息服务平台进行评查,规范执法行为。

  2、加强行政执法队伍建设。按照全市《关于推行行政执法岗位目录制度的工作方案》要求,8月底,区属各部门完成本部门行政执法岗位目录的编制、填报、岗位与人员关联等工作,并对行政执法岗位目录进行网上公示和动态维护。加强行政执法人员资格化管理工作,开展新上岗执法人员培训及考核,严格执法证件的审核,全年共办理执法证件48人。

  (五)强化制约和监督机制,有效规范行政权力运行

  1、自觉接受人大监督、民主监督和司法监督。全年共办理人大建议46件、政协提案116件,涉及新区产业发展、城市建设与管理、教育、医疗卫生、社会保障等方面,共55家单位承办。截至6月20日,已全部按期圆满办复,切实推动政府工作取得实效。特别是围绕“推动新区经济发展、推动新区农业旅游发展、解决民生问题、提升城市管理水平”方面的建议提案办理工作,推动了生物医药基地等7个地区共30多家企业与河北进行了产业平台对接,推动了机场周边区域总体规划编制的成果转化。积极配合各级人大常委会和政协组织的视察、考察、检查及调研工作共70余次,为人大代表、政协委员履职提供便利、创造条件。

  2、强化审计监督工作。推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,发挥审计在区域经济发展中的监督和保障作用。进一步加大预算审计力度,采取对区交通局等14个部门进行重点审计和组织未纳入重点审计的其他48个区级一级预算部门进行自查自纠相结合的方式,扩大审计覆盖面。通过政府信息公开网站,向社会公告14个部门2015年度预算执行和决算草案情况的审计结果。截止11月底,共完成审计项目55个,查出违规金额870.32万元、管理不规范金额5986.76万元,为政府节约资金1.79亿元,出具审计报告及审核意见52份。

  3、加强财政管理与监督。统筹全口径预算体系,提高基本公共服务保障能力。将新增债务和存量债务分类纳入预算管理,将政府性基金结转资金规模超过该项基金当年收入30%的部分补充预算稳定调节基金,实现国有资本收益的19%上缴一般公共预算统筹使用,提高预算编制的科学性、精准性。制定《大兴区2016年政府采购集中采购目录及标准》,优化采购流程,完善政府采购管理系统功能。推进公务卡制度改革,加大督察力度。出台政府向社会力量购买公共服务预算管理办法,加强政府购买服务资金管理,全年区级部门预算批复中,政府购买服务预算总额达1.73亿元。

  4、全面推进政务公开。制定《大兴区2016年政务公开要点》,印发《关于做好政务公开有关工作的通知》,细化《大兴区部门和镇街道两级重点领域政务公开清单》,进一步建立健全保密审查制度、重大行政决策预公开等机制,不断推进决策、执行、管理、服务、结果公开工作。将区政府网站作为政府信息公开的第一平台,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息,重点公开权力清单、财政预算、公共资源配置、重大建设项目审批和实施等领域政府信息。全年共发布政务类信息2.1万余条,月平均页面浏览量达800万余次;梳理办事服务1581项;提供表格下载事项311项。实现手机网站与原网站统一域名和信息自动适配,完成区政府网站群的无障碍改造,方便盲人、老年人通过语音命令操作来访问网站获取服务。

  5、开展行政监察与问责。积极转变监察方式,制定《关于落实<北京市国家行政机关向监察机关报送涉嫌违反行政纪律问题线索的办法>的意见》,建立行政纪律线索检查发现机制和问题线索移送的规范化管理机制。制定《大兴区委区政府督查工作约谈问责办法》,对“煤改电”、清洁空气行动计划等重点任务完成情况开展监督检查。开展安全生产事故专项监察,不断加大督查问责力度。建立问题线索会商机制,强化执纪审查和案件审理工作,截至11月底,共收到行政监察、行政复议问题线索19件,追责1人。深入开展“为官不为”、“为官乱为”和“整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项治理工作,截至11月底,全区共查处侵害群众利益问题7起7人,查处为官不为问题8起12人。

  (六)形成制度机制合力,依法有效化解矛盾纠纷

  1、加强行政复议、应诉工作。进一步规范复议工作机制,畅通复议渠道。行政复议接待室设置“党员接待岗”,党员干部接待当事人时佩戴党徽,发挥“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”的积极作用。制定《大兴区行政复议案件办理规则补充规定(一)》,对案件承办、案件信息录入等内容进行补充完善。启用行政复议专用章,对立案受理、行政复议决定书等文书使用行政复议专用章。加强案例指导,编印《行政案例分析》4期,并选取典型案例分析汇编成册,向各单位发放共计260余册。截至11月底,共接待当事人150余人次,办理行政复议案件125件,全部审结。发挥复议监督作用,纠错10件,制发行政复议意见书1份,对规范行政机关具体行政行为提出意见。支持人民法院依法受理行政诉讼案件,尊重并执行人民法院生效裁判。加强应诉指导,不断提高行政机关应诉能力。11月初,区长出庭应诉,全区60多家行政机关主要负责人旁听案件,对推动行政机关负责人出庭应诉工作起到了良好示范意义。截至11月底,以区政府为被告的行政诉讼案件81件,审结22件。

  2、认真做好行政调解工作。落实《北京市行政调解办法》,加强业务培训和宣传引导,推进行政调解工作规范化、常态化,将行政调解贯穿行政复议办案始终,发挥调解作用,及时、有效化解行政争议和有关民事纠纷。截至11月底,我区各行政调解主体共受理行政调解案件3725件,成功化解矛盾纠纷3116件,调解成功率达83.65%,已经履行2691件,调解效果显著。其中民事纠纷3688件,占调解案件的绝大多数,主要涉及治安调解、合同纠纷、消费者权益保障纠纷和其他纠纷。

  3、加强人民调解工作。以北京大兴国际机场调解工作室为依托,指导各级调解组织,切实做好重点地区矛盾纠纷排查化解工作,为机场建设保驾护航。各镇、街道以“人民调解在身边”主题宣传活动为契机,共开展宣传活动164次,制作并发放宣传品13000余件、宣传资料23000余份、受教育42490人次,充分营造了“人人知调解,事事找调解”的良好氛围。对已建立的消费纠纷、婚姻家庭人民调解委员会的组织建设、制度建设及软硬件进行规范升级,促进已有行业性、专业性调解组织规范化运行。截至11月底,全区各级人民调解组织共受理案件5321件,调解成功率为99.8%。开展矛盾排查1941次,预防矛盾纠纷702件,化解疑难纠纷87件。

  4、依法推进信访工作制度改革。严格落实涉法涉诉信访制度改革工作要求,强化领导信访责任与责任部门依法处理,推动涉法涉诉信访问题纳入法治轨道。严格落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法及时就地解决问题与疏导教育结合”的原则,积极引导群众以理性合法的方式逐级表达诉求,切实有效遏制越级上访。健全完善以属地为主的与相关中央国家机关共同维护信访秩序的协调对接机制,加强重点部位的秩序维护和涉访违法聚集、聚居整顿治理工作。截至11月底,区信访办接待来访群众629批次3506人次,接收群众来信795件1057件次2095人次。

  二、存在的主要问题

  2016年,各单位共同努力,全区依法行政工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要表现在:一是面对打造和谐宜居宜业新区的新形势新常态,运用法治思维与法治方式进行社会治理的能力有待进一步提高;二是面临快速发展阶段的新问题新矛盾,行政体制改革有待进一步深化;三是面对人民群众的新期待新要求,行政权力制约与监督力度需要进一步加强。

  三、2017年依法行政工作计划

  2017年是我区实施“十三五”规划的突破之年,是完成系列重大任务的攻坚之年,我区将继续深入贯彻落实全面推进依法治国精神,围绕《法治政府建设实施纲要(2015年-2020年)》,全面提高全区依法行政工作水平,促进政府行为规范化、高效化、法治化。

  一是加快推进法治政府建设。加大对基层依法行政工作指导力度,进一步夯实和推进镇(街道)依法行政工作。完善依法行政教育培训长效机制,着力提升领导干部运用法治思维和法治方式的能力。推进行政决策科学化、民主化、法治化,严格履行决策程序,提升行政决策公信力和执行力。

  二是深化行政执法体制改革。完善行政执法程序,落实行政执法责任制,不断提高执法效率和规范化水平。围绕三拆两控、环境保护、城乡管理和城市文明建设等重点领域执法,加大对行政执法体制改革的研究。推广“双随机”抽查工作机制,强化事中事后监管。加大执法信息化建设和共享力度,充分利用北京市行政执法信息服务平台开展执法活动,完善网上执法办案及信息查询系统,不断提高执法效率和规范化水平。

  三是强化对行政权力的制约和监督。推行政府权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,规范权力运行。加强对征地拆迁、工程建设等重点领域监管,扎紧织密制度笼子,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。创新监督形式,自觉接受人大监督、民主监督、社会监督等。健全监督制约机制,充分发挥监察、审计、财政、司法等部门的监督职责。充分发挥行政复议的监督纠错功能,增强行政复议工作的公信力和影响力。积极接受司法监督,自觉履行生效判决和裁定,落实司法建议。

  四是多措并举化解社会矛盾。坚定维护和保障群众利益,加强法律援助队伍建设,畅通群众诉求表达渠道,积极预防和化解各类社会矛盾。坚持行政调解、人民调解、司法调解的“三调联动”机制,与信访、行政复议形成合力,创新工作机制,依法公正履行职责,充分发挥多元融合调处作用,切实将矛盾化解在基层,化解在源头,营造和谐社会氛围。

  特此报告。

  北京市大兴区人民政府 

  2016年12月2日

  (联系人:王梦;联系电话:61298504)