当前位置: 首页» 政务公开» 政府文件

北京市大兴区人民政府办公室关于印发《大兴区组织开展"疏解整治促提升"专项行动(2017-2020年)的实施意见》的通知

来源:北京大兴信息网日期:2017-02-22

各镇人民政府、区政府各委、办、局(公司)、中心,各街道办事处:

  经区政府同意,现将《大兴区组织开展"疏解整治促提升"专项行动(2017-2020年)的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

  北京市大兴区人民政府办公室

  2017年2月22日

  大兴区组织开展"疏解整治促提升"专项行动(2017-2020年)的实施意见

  为贯彻落实《北京市人民政府关于组织开展"疏解整治促提升"专项行动(2017-2020年)的实施意见》(京政发〔2017〕8号)精神,深入推进京津冀协同发展,着力疏解非首都功能,结合全区实际情况,区政府决定,2017至2020年期间,在全区范围内组织开展"疏解整治促提升"专项行动,提出以下实施意见。

  一、基本原则

  组织开展"疏解整治促提升"专项行动是疏解非首都功能,优化首都发展布局,调控全区人口密度,推动京津冀协同发展的必然要求;是有效治理"大城市病",提高城市治理能力和水平,创造良好人居环境的迫切需求;是优化提升首都核心功能,全面提升全区发展质量的重大举措。"疏解整治促提升"专项行动要坚持以下原则:

  (一)以服务人民群众为工作出发点。坚持公开透明操作、依法有序推进、深入细致工作,通过疏解整治,实现空间腾退、"留白增绿"、改善环境、消除隐患、补齐短板、提升功能,增强人民群众获得感。

  (二)疏解整治与优化提升并举。始终以疏解非首都功能为工作导向,以城市环境和秩序整治为工作重点,以优化提升首都核心功能和提高和谐宜居水平为目标,将各项工作任务整体打包、统筹安排、协同推进,促进资源优化配置和城市品质提升。

  (三)专项行动任务与人口调控目标挂钩。综合考虑全区发展空间容量,围绕全区"十三五"末人口调控目标,核定各专项工作任务,并将责任落实到各有关部门,将任务细化到项目、具体到区域,确保人随功能走、人随产业走。

  (四)全面推进与重点突破相结合。在保持整体有序推进的同时,集中力量、攻坚克难,以重点带动一般。加大工作力度,积极做好功能、产业、人口等内容的疏解和承接工作。

  二、工作内容

  (一)拆除违法建设。坚决遏制全区新增违法建设,确保新增违法建设零增长。进一步加大全区违法建设拆除量,发挥集中连片拆除违法建设对人口调控的带动效应。扎实推进拆除违法建设工作,全面拆除道路、小街巷的违法建设。加大违法建设拆除后综合整治和管控力度,确保还绿、复耕比例。

  (二)占道经营、无证无照经营和"开墙打洞"整治。在全区范围内坚决取缔无证无照占道经营违法行为,严格管控道路两侧经营商户占道经营行为,加强对经过审批许可设立的便民服务点等占道经营行为的规范管理。坚决加快依法取缔无证无照经营行为,确保无证无照经营行为存量大幅下降,并严禁新增无证无照经营行为。集中整治临街房屋"开墙打洞"行为,清理违规底商;封实开凿门窗,恢复原貌。

  (三)城乡结合部整治改造。持续开展城乡结合部地区社会治安、出租房屋、违法建设、安全生产、消防安全、市场经营、环境卫生等综合整治。推进旧宫镇"一绿"城市化建设试点工作。严控开发强度,推动集体建设用地腾退减量和集约利用。

  (四)疏解一般制造业和"散乱污"企业治理。全面治理环保不达标、违规经营、安全隐患严重的一般制造业和低端服务业企业,确保"散乱污"企业得到明显整治。

  (五)疏解区域性专业市场。制定疏解清单,按照整体推进、重点突破的原则,推进区域性专业市场和区域性物流基地疏解,加快相关市场和物流中心升级改造。积极引导和推动农副产品、基础原材料等大宗商品的仓储物流功能外迁。疏解腾退空间主要用于补充公共服务设施及便民生活服务设施。

  (六)疏解部分公共服务功能。落实市级推动部分教育功能疏解促进协同发展工作方案,积极引导面向全国招生的一般性培训机构控制培训规模。落实市级医疗卫生领域疏解工作方案。

  (七)地下空间和群租房整治。全面综合治理地下空间,在全区范围内消除人防工程和普通地下室"散租住人"现象。全面清除现有违法群租房,严格禁止新增违法群租房,依法加强对房屋中介经营机构的监管力度。

  (八)棚户区改造、直管公房及"商改住"清理整治。

  加快推进棚户区改造和环境整治。全面排查和消除直管公房转租、转借及改变用途行为。全面整治违规"商改住"行为,加强商业办公用房监管。

  三、政策保障

  (一)发挥财政资金引导作用。发挥市、区两级"疏解整治促提升"资金引导作用。充分利用基金管理平台、政府和社会资本合作(PPP)及政府购买服务等方式,积极吸引社会资本参与,实现政府资金与社会资金的统筹使用。

  (二)强化规划用地管控。研究编制全区城乡建设用地减量五年规划和年度计划。严格控制商品房开发建设规模和强度。对疏解腾退空间使用严格管控,确保疏解整治腾退空间服务于优化提升首都核心功能、改善人居环境。强化区、镇街规划设计统筹机制,提高疏解腾退整治空间规划设计水平,打造高品质城市公共空间。

  (三)完善法制机制保障。落实城市管理执法环节。健全出租房屋登记备案制度,落实房屋租赁各方责任。完善并严格落实"门前三包"管理规定和标准。在与疏解整治提升工作密切相关,且需要集中行使行政处罚权的领域研究制定综合执法方案,建立多部门联合执法机制。聚焦新增违法建设、新增无照无证经营等领域整治工作,建立健全及时发现、快速处置机制。

  (四)加大改革创新力度。坚持问题导向,加强政策研究,大胆推进改革。针对专项行动在推进实施、巩固提升、防止反弹、严控新增等环节特点,创新政策措施,及时总结经验,强化制度建设,推动形成城市治理长效机制。

  四、组织实施

  (一)加强区级统筹。各专项任务由分管副区长牵头,加强区级统筹、纵向领导、横向协调,切实提高工作效率。各专项任务要以2020年为时间节点,按照量化、细化、具体化、项目化的要求,落实工作任务量、工作区域、工作时间,并研究制定各年度专项行动方案,报区政府批准后组织实施。各牵头部门每月检查工作落实情况,分管副区长每季度进行检查调度,并将任务落实情况报区政府。各牵头部门要切实发挥牵头抓总作用,加大组织协调、建章立制、政策创新力度,积极研究解决专项行动实施中遇到的重点难点问题;各专项任务涉及的其他部门要主动参与、积极配合,确保上下衔接、整体联动。在"疏解整治促提升"专项行动实施过程中,各级国有企业要积极发挥模范带头作用。

  (二)落实责任。按照牵头部门主管、属地配合的原则,落实责任,全力抓好实施工作,有效提升区域人居环境和发展水平。要切实维护群众利益,把"疏解整治促提升"专项行动与改善民生紧密结合,确保全区社会和谐稳定。

  (三)动员社会参与。坚持人民城市人民建、人民城市人民管,突出市民主体地位,动员人民群众广泛参与。加大宣传力度,加强政策解读,推出典型案例,凝聚社会共识,营造人人动手、广泛参与、共建共享的良好氛围。充分发挥媒体监督作用,推动工作落实。

  (四)加强督查考评。建立各专项任务台账和工作任务总量台账,做到情况清、底数明,确保专项行动有计划、可监测、能考核。建立任务数据核查核验机制和市区比对机制,确保各项数据真实准确。加强区级专项督查,并将专项行动落实情况纳入区政府绩效考评范围,推动各项政策措施落实。

  附件:大兴区"疏解整治促提升"专项行动(2017-2020年)任务分工表

相关附件