当前位置: 首页» 政民互动» 在线访谈

北京市水务局局长金树东谈“治污截污,助力水生态文明建设”

来源:首都之窗日期:2017-01-20

    视频链接:http://shipin.beijing.gov.cn/html/ItemId27/2017-01-17/8644.html

  主持人(高歌):各位听友、各位网友、各位观众,大家好!您现在收听收看到的是“市民对话一把手,北京新表达”系列访谈节目,我是北京城市广播主持人高歌。 

  主持人(聂一菁):大家好!我是北京电视台主持人聂一菁,现在我们正在市十四届人大五次会议驻地——北京会议中心,为您制作播出这次的“市民对话一把手”系列访谈节目。 

  主持人(高歌):今年“市民对话一把手”我们搭建了一个全媒体的平台,广播电台、电视台和网络媒体共同邀请咱们的市民和“一把手”来沟通交流。 

  主持人(聂一菁):今天来到我们演播室进行交流的一把手是北京市水务局的局长金树东,欢迎您,金局长。 

  金树东:各位朋友,大家好。 

  主持人(聂一菁):同时我们要欢迎代表市民的北京市人大代表,也是中国政法大学教授王灿发,欢迎您。 

  王灿发:大家好。 

  主持人(高歌):特别欢迎二位,接下来咱们收音机前和电视机前的听众朋友和观众朋友就可以来搜索新浪微博,北京城市广播FM107.3来给“一把手”留言,另外也可以通过北京发布、首都之窗、千龙网和北京时间在线来对话“一把手”,更多的图文和视频内容可以登录首都之窗、千龙网和北京时间。 

  (短片) 

  主持人(高歌):提到北京的水环境建设首先我们要带着大家一起把目光转向通州区,为什么呢?第一,这里是咱们的行政副中心,第二这里是一直被誉为九河下梢的下游地区。所以说这里的水体环境,也得到了很多市民的一些关注。另外高歌也了解这里的大小河流的数量特别的多,有103条之多,市民最关心的就是黑臭水体的治理问题,什么时候能够全面解决呢?金局长? 

  金树东:应该说这个问题市委市政府高度关注,实际我们从前年开始就对通州所有的整体的区域进行了调查。这样我们大体组织了4个院,大概有六七十人,用了一年的时间进行排查,我们具体的划分了六大片区。所以现在我们已经对通州区水环境整体的整治拿出了一个方案,我们对外可以讲叫做1626工程。 

  主持人(聂一菁):1626怎么讲呢? 

  金树东:16就是通州区上游的这16条河,因为这16条河它要入境,入到通州去。要求今年年底之前要实现全面地截污治污,使它能够还清入河,就是上游各个区的责任,你比如说我今天带来了一个展板。 

  主持人(高歌):看一看,还有好几张展板。 

  主持人(聂一菁):今天是有备而来。 

  金树东:这个是通州的水系的图,就像刚才你说的,通州区是河湖水系比较发达,是九河的下梢,从我们这个图板上看有16条河,我们都有一个标号,你比如说在北部地区,顺义区,大体有五条河,这里面我们已经标上了1、2、3、4、5,这5条河都要流到通州区。西部因为它挨着朝阳,这里面大体有5条。另外就是南部地区的大兴。 

  主持人(聂一菁):大兴过来的河流。 

  金树东:这样大体有16条河到通州,这16条河的治理有几种形式,你比如说它所有的排污口要进行截流,截流到哪去?那你就需要建我们的管网,使污水能够收集到每一座污水处理厂。现在当然我们都叫再生水厂,要达到地表的四类。另外一个就是环境的清理,要把这所有的区域彻底地整治,还有一个,就是一些城乡结合部地区、农村水环境的治理,所以现在我们采取了临时的治污措施,能到污水处理厂的污水都到污水处理厂,不能够的,没有实现规划的,那么就采取临时的截污治污的措施,使它能够还清。这是16。 

  还有一个2,2就是现在我们的北运河和潮白河,这是我们市管的河道,现在我们局已经采取了PPP的模式,面向社会招标。另外有一部分是我们政府直接的投入,现在使它们的生态环境能够彻底地恢复。 

  另外还有一个就是6大片区,这6大片区实际把通州所有的区域906平方公里分成的6个区,这6个区里面一个是农村的治污,因为现在通州区它的行政村是433个,它已经治理了将近一半,今年大体我们要治理100个村庄的污水的收集处理问题。另外,黑臭水体的治理,因为通州区全境内有53条黑臭水体,今年必须要彻底地消除。所以还有一部分就是污水处理厂达标升级、新建的问题。通过这样“1626”的工程,我想通州区到今年年底水环境应该有一个明显的改善。 

  主持人(聂一菁):通过您的介绍我们能够感受到,咱们在黑臭水体的治理上是非常精细化的,在过去几年当中北京市水务局也是做了很多的工作,而且取得了一些成效,具体成效如何我们先通过一组大数据来了解一下。 

  (短片) 

  主持人(高歌):看了刚才这个小片,我相信我们的市民朋友对于碧水蓝天的京城有了更多的一些期待了,说到这些期待,在这些新的举措和新的硬件建设当中,不得不带大家一起来关注的就是通州水厂了,因为据我们了解这个通州水厂已经经过了两个多月的带水调试,已经具有供水的能力了。但是这又连接到什么呢?连接到南水进京,南水进京已经有两年多的时间了,已经覆盖到了中心城区、大兴和门头沟新城以及昌平部分地区。很多市民也关注说咱们通州的老百姓什么时候也能喝到南水呢? 

  金树东:这个问题实际上我们在通州副中心建设过程当中,我们及早地谋划。实际上去年我们南水北调中线的通州支线就已经竣工,并且我们在通州支线建设的同时,也建设了通州水厂。它的设计能力是60万吨,一期是20万吨,就像刚才您说的已经带水调试两个多月。我们想今年上半年这20万吨就能够源源不断地供应到我们通州副中心。 

  主持人(高歌):2017年的上半年就可以供应过去了。 

  主持人(聂一菁):指日可待。我们也说到通州的居民能够喝到越来越丰沛的自来水了,这个水质提升也是我们非常关注的,那么水质方面有一些什么计划呢? 

  金树东:关于这个水质的问题,现在我们都在按照国家的标准,现在我们的自来水标准可以检测到106项,实际上我现在可以跟市民郑重地回答这个问题,就是我们自来水的标准是按照国标乃至欧盟的标准制定的,北京的自来水已经达到这个标准,大家可以放心地去喝。 

  主持人(聂一菁):太好了,那么品质提升了,但是在通州区的一些老旧小区我们也发现还有一些问题困扰着当地的居民,究竟是什么问题呢?之前王代表也进行了实地的探访,究竟遇到什么问题呢?我们一起去看一看。 

  (短片) 

  主持人(高歌):以前我们总说是细水长流,但是这真的是细水长流来得不是时候,这也真的挺闹心的,刚才王代表说了最后一句话我印象特别深“水管通、心相通”,接下来时间您用心地来给我们说说,您到现场的一些体会和问题。 

  王灿发:我到这个小区里头去看了一下,跑到6层,访问了居民,因为根据居民的反映才知道那儿的水有水压的问题,夏天他们洗澡、做饭都要等到11点才能够等到水,所以这是困扰百姓的一个很大的问题。 

  主持人(高歌):吃饭都错过饭点了。 

  王灿发:对,因为我们都知道水是农业的命脉,但是水对于每个人也是非常重要的,所以没有水或者水压上不来,这样吃饭就成了问题。现在我想问一下金局长,就目前像这样的情况,水压的问题,据说在通州还不是一处,还有一些这样的,那么这样的问题能不能解决,在什么时候能把这样的问题解决了? 

  金树东:这个关于通州区供水压力不足的问题,实际上这两年一直有这方面的反映,刚才看了您去采访,去到居民家里面去实地探访,这都是实情,确实我作为水务局长看完之后觉得心情很沉重。 

  这个实际上在其他区域里边特别是通州边缘地区也有这样的问题。这两年我们正在逐步地去改善,因为现在我们还有一部分自备井,有一部分并入了大的市政管网。你比如说通州区,在它原来的边缘的一些区域实际上都是自备井,这方面可能压力不足。刚才您说的新华联这个区域,这是大市政的管网,所以现在我们考虑,在两个方面要下一些功夫。一个就是要增加水压,再一个要增加水量。 

  关于水压的问题,通州区原来大家可能清楚,它是区域的供水管网,就是它通州区自身有自来水厂,都是采地下水。那么我们要去加一部分水压,增加它自身的这个压力。另外通过大的市政管网,实际上我们从朝阳北路有一条线,我们这几年也是逐步地通过管网的建设,加大它的供应量。你比如说从2000年的3.5万方到2003年的6万方,到去年我们已经达到了9万方。它自身的供水是3.5万方,这样实际上通州区已经达到了12.5万方。从去年我们也进行了一些调查,就是随机走访,包括到老百姓家里面,实际上这种情况正在逐步地减少。随着现在通州水厂,就是刚才我们说的南水北调通州水厂的接通,还有一个就是我们第十水厂要通过广渠路的东延再增加一条大市政的管网和通州区自来水并网。之后,我想它总的供水量能达到35万方每天,我可以确切地在这儿保证,通州区今年天夏天不会再出现这种情况。 

  主持人(聂一菁):细水长流的现象了。 

  王灿发:也就是说今年夏天那儿的老百姓就可以安心的做饭,淋浴都可以放心了是吗? 

  金树东:至少大市政管网这一块并入完之后,不会再出现这种情况。边边角角的这些,我们尽快,现在正在拿这个方案,通过自备井置换的办法解决这些问题。你比如说台湖、包括光机电一体化的基地,现在去年实际上我们通过自备井置换已经解决了。 

  王灿发:谢谢。老百姓确实盼望着你们尽快来解决。 

  主持人(聂一菁):真是个好消息,今年夏天就能够喝上非常丰沛的自来水了,真正实现这个“水管通,心相通”了。我们再来看看在我们的互动平台上有很多网友在跟金局长进行交流,比如说像这位网友叫做“机灵小糊涂”,他提出说国家一直倡导节水节电,现在我们看到比如说买LED灯是可以有国家补贴了,他想问一问,他们家想换一个马桶,如果他选择节能环保的设施的话,能不能有一些相关的补贴呢? 

  金树东:这个我们按照市政府的要求,现在我们和商务委已经沟通,现在正在实施,实际上有两个,一个是马桶,再一个就是淋浴器。 

  主持人(聂一菁):是有补贴的。 

  金树东:是有补贴,按照产品的价格补贴20%,总价不超过800块钱。现在这一块,群众的积极性,百姓的积极性是非常高的。 

  主持人(高歌):像这样的一些产品我们到哪能买到呢?您刚才提到这两种,我想买一个节水的,想得到一些补贴。 

  金树东:这个和商务委有指定的商家,但是也提醒大家一定要注重它是不是有国家标准认证。 

  主持人(聂一菁):网上也是可以查到。 

  金树东:一般可以查到,我们商务委和我们水务局的官网是可以查到。 

  主持人(高歌):我们再来看一下互动平台,一位来自大兴的网友风华正茂173问,刚才我们提到细水长流这个事,我们家住在大兴兴海园小区的六层,刚才听到咱们说细水长流了,他们家也存在这个问题,想问问这儿的能不能也解决一下? 

  金树东:刚才我已经说到了,特别是一些城市的一些边缘,正在建设当中的一些区域,确实有一部分自备井,自备井供水的这些小区存在。你说的这个小区,我还是比较清楚。 

  主持人(高歌):真的吗? 

  金树东:这样的,它属于现在亦庄经济技术开发区规划的范围,我们正在和亦庄开发区管委会考虑它并入大的市政管网的问题,我们已经列入了计划,我想在今明两年,我们全力地去推进,尽早地把这个问题解决。 

  主持人(高歌):刚才我们说到的是居民的自来水,其实我想补充前面问到的问题,一开始我们就聊到通州的黑臭水体未来怎样治理,其实我们还想关心北京其他城区我们的黑臭水体治理方面有什么样的计划和方案呢? 

  金树东:刚才说了通州区,实际上按照市政府的要求我们现在已经拿出了一个方案,就是到今年年底,通州53条黑臭水体要必须消除。另外全市我们也进行了排查,大概有141条段,665公里,按照我们的要求,今年我们要实现57条黑臭水体,248公里,建成区的黑臭水体要全部地消除。到明年这141条必须全部消除。 

  主持人(高歌):消除这个黑臭水体相信也是一个特别难的工作,因为河流覆盖的面也是比较广的。 

  金树东:实际上现在,这个可以多说两句,实际上我们现在采取两个倒逼机制,促进我们水环境的改善。 

  主持人(高歌):倒逼机制。 

  金树东:一个倒逼机制就是黑臭水体治理倒逼水环境,因为黑臭水水体它有源,就是溯源治污,系统地去治理。因为一条河它有它的上下游、左右岸,它有干支流,所以我们现在就是全面地要治理,就得要倒逼你的黑臭水体,管网要全覆盖,污水才能全收全处理,实现这种“三全”的目标。另外一个倒逼机制就是,通州区的水环境改善,倒逼上游,就是16条河你必须得还清,这两个倒逼机制我们现在正在全面地去推进。 

  主持人(聂一菁):大概是一个什么样的时间表呢? 

  金树东:实际上污水处理从2013年的5月开始,我们实施了第一个三年行动方案。去年年底我们又针对第一个三年行动方案暴露出的问题,又制定出了第二个三年行动方案,第二个行动方案蔡市长来了之后又搞了一个加强版,就是三年的任务我们争取两年完成,要简单地说就是,中心城区和通州副中心,要实现管网的全覆盖,污水的全收集、全处理。黑臭水体治理方面,中心城区建城区的57条黑臭水体要全面的消除,通州区有53条黑臭水体,全境范围之内的要全部消除。 

  主持人(聂一菁):我们也特别期待通过这一系列的举措能够使北京的河流更加的清澈。大家好,您现在正在收听收看的是“市民对话一把手”系列访谈节目,今天做客我们演播室的是北京市水务局局长金树东,同时还有代表市民的北京市人大代表、中国政法大学教授王灿发,今年年初的热词是河长制,河长制对北京河流治理有什么帮助?另外发现了偷排污水我们到底应该跟谁联系呢? 

  主持人(高歌):还有咱们自备井供水小区什么时候能喝上市政管网的自来水,这都是我们今天关注的话题。接下来我们要进一段广告了,广告之后我们继续和您来关注“市民对话一把手”,大家可以搜索新浪微博北京城市广播FM107.3,在线来给“一把手”留言,另外您也可以通过北京发布、首都之窗、千龙网和北京时间在线来对话一把手,更多的图文和视频的内容您也可以登录首都之窗、千龙网和北京时间,一会儿欢迎您锁定我们的节目,咱们一会儿接着来说,一会儿见。 

  主持人(聂一菁):一会儿见。 

  (短片) 

  主持人(高歌):各位听友,各位网友,各位观众大家好,您现在收听收看到的是“市民对话一把手”北京新表达系列访谈节目,我是北京城市广播的主持人高歌。 

  主持人(聂一菁):大家好,我是北京电视台的主持人聂一菁,现在我们是在市十四届人大五次会议的驻地,北京会议中心为您现场制作这一次的“市民对话一把手”系列访谈节目。 

  主持人(高歌):今年的市民对话一把手,我们搭建了一个全媒体的平台,广播电台、电视台和网络媒体共同邀请咱们的市民和“一把手”来互动交流。 

  主持人(聂一菁):今天来到我们演播室进行交流的一把手是北京市水务局局长金树东。欢迎您金局。 

  金树东:各位朋友大家好。 

  主持人(聂一菁):同时我们要欢迎代表市民的北京市人大代表也是中国政法大学教授王灿发,欢迎您。 

  王灿发:大家早上好。 

  主持人(高歌):接下来的时间大家可以搜索新浪微博北京城市微博FM107.3来给一把手留言,同时大家也可以登录北京发现、首都之窗、千龙网和北京时间在线来对话“一把手”,更多的视频和图文内容登录首都之窗、千龙网和北京时间。 

  主持人(聂一菁):今天在我们的演播室除了我们两位主持人之外,其实还有一位主持人它是谁呢?就是我们的机器人优优,之前我们在我们的新媒体平台上征集了大家关注的有关水环境建设的一些问题。 

  主持人(高歌):优优,你好,你给我们说说,现在咱们的互动平台上有多少网友在关注水环境的问题。 

  优优:截止到节目开始之前,共有25624位网友发来水务相关问题。 

  主持人(聂一菁):这么多人在关心咱们的水务的相关问题。具体都问一些什么问题呢? 

  优优:首先,有56.8%的网友非常关注家中自来水的水质问题。其次关注河长制以及河湖治理的网友分别占到了18.3%和14.2%,还有10.7%的网友关注如何节水的话题。 

  主持人(高歌):那优优,能不能给我们调取一些比较有代表性的问题呢? 

  优优:好的。网友贪睡喵星人询问:以前总说北京市是缺水型城市,这“南水”都源源不断的“北调”了,是不是北京就不缺水了?说实话! 

  还有网友“宋梅婷”提问:习主席在新年贺词中提到“每条河流都要有河长了”,那我想问一下,什么是河长制啊?这河长能干吗?不会就是个虚职吧? 

  主持人(高歌):优优说得手舞足蹈的,特别可爱。我们也来看看网友这些具体的问题,请金局长来回复一下。 

  第一个说到的就是以前总说北京缺水,这南水都源源不断地北调了,咱北京是不是就不缺水了呢? 

  金树东:这个应该说,两年多的时间,江水的进京现在已经累计19.4亿方了,确确实实在一定程度上缓解了我们北京极度缺水的情况。但是因为我们从1999年-2011年,这么多年实际上我们一直在超采地下水。主要是因为什么呢?就是入不敷出。就每年的降雨量,我们实际上按照常年的降雨量是585毫米,实际上那将近10年的时间才400多毫米,480毫米。那么这样就造成什么呢?很大的亏空,就是每年我们超采5个亿的地下水,造成现在我们地下水已经超采65亿方。现在在我们的平原,我们北京的区域面积是16400平方公里,实际在平原6400平方公里基本上都是重度的超采区。所以我们也有一个平衡的问题。这么多年的超采,我们实际上对如何利用好江水,采取了在三个字上下功夫,就是“喝、存、补”。喝,大体我们喝了13.2亿,就是怎么喝好,就是刚才优优也在问,水质的问题,现在大家普遍喝上江水的一个是口感好了,甘甜了。第二个就是观感,它不像过去那种水质很硬,有水碱,现在很清澈了。 

  主持人(高歌):对,很多人都有特别明显的感觉。 

  金树东:再有一个就是“存”,我们现在反向往密云水库调了一部分水,包括我们的怀柔水库,存了2.8亿立方米,还有一个就是“补”的问题,就是我们回补地下水。通过我们人努力,天帮忙,你比如说到去年,我们水位已经开始回升,回升到了0.52米,就是52公分,现在是一个好的势头。另外一个就是刚才优优谈到的这个河长制的问题。这个河长制应该说北京市是在6月份,我们市委市政府专题的研究出台了河长制,实际上内容我们是“三查、三清、三治”。 

  主持人(聂一菁):怎么讲呢? 

  金树东:但是要结合这次中央文件里面,实际上我们现在正在研究新的方案,按照市委市政府的要求,我们准备再加三个管。这个“三查”就是第一查排污口,第二查它的垃圾,第三是要查它的是不是河岸上有违法建设。“三清”就是清河岸、清河面、清河底;“三治”就是治面源污染、治黑臭水体、治生态环境。 

  我们现在正在做补充的这块“三管”就是要严格水资源管理,第二是要严格水域岸线管理,就是河湖的水域岸线。第三就是严格执法。我们想在“四个三”方面要下些功夫,并且要专门设立河长办公室,负责督促检查考核,我想经过我们的努力,应该说我们的河湖环境,一定能够实现水清,岸绿,安全宜人的目标。 

  主持人(聂一菁):您这个回答也很好地回应了刚才网友的提问,河长制它的确是非常具体的一个制度,也体现出了我们协同改善水环境的一个精神,相信大家也是听到之后心里有一个非常踏实的答案了。 

  主持人(高歌):刚才金局长也给我们大概的介绍了一下河长制,高歌也在这儿帮着大家总结了一下,其实就是协同所有的资源齐抓共管,把原来治理水环境的问题变成治理整个河道以及河道两岸的大环境的问题。 

  金树东:是一个综合治理。 

  主持人(高歌):那么问题来了,我们的记者前期也是通过市民反映的一些线索,反映到了萧太后河的黑臭水体的问题,接着我们也带着所有的观众朋友、听众朋友到现场看一看。 

  (短片) 

  主持人(聂一菁):金局,我们听了百姓的期许和愿望能感受到,这条“牛奶河”已经成为困扰两岸居民的一个头疼的问题了,这个问题什么时候能够解决,让两岸居民不再伴随着“牛奶河”过日子? 

  金树东:它为什么把萧太后河形象地比喻叫“牛奶河”?我们也做过两岸的调研。因为在河的两岸,大小的石材加工厂就有大概30几家。所以朝阳区委区政府对这条河高度的关注。我印象去年过完春节上班的第一天,朝阳区委书记、区长带队,四套班子到现场办公,集体来研究怎么治河。所以这就是贯彻总书记系统治理的理念。因为这条河下游是通州,实际上它治理好了也是在为副中心环境的改善做贡献。 

  主持人(高歌):这也是副中心的源头之一了。 

  金树东:对,所以据我现在了解,萧太后河两岸的治理,就是支岸上大体拆除了108万平方米的违法建设。这也和我们疏解非首都功能这个是紧密相关的。所以我们觉得朝阳区委区政府的高度重视,并且还拿出了一个治理后的景观方案,并且它和系列的治理,把萧太后河的历史也得以展现,你看通州这一个22.5公里分了四段,他们规划就提出来将来达到是什么?水清、岸绿、景美、韵深,能达到这样一个效果,正像刚才短片里面老百姓期望的那样,我想经过他们系统的治理会有很大改观。包括今年的年初,咱们市里面四套班子的领导也参加了这个治理劳动,带了一个好头,我觉得通过治理,大体在今年的下半年,这个景观就能够充分地展示给大家。 

  主持人(聂一菁):太让人期待了,不仅是水清、岸绿,还有景美、韵深,加了更多文化味在里面,能感受到我们这是综合协调治理的一个成果。 

  主持人(高歌):其实刚才很多市民也都说了,今年已经感受到了治理带来的一些变化,特别期待刚才我们看到这副特别美好的画面能够早日地实现。 

  其实这个萧太后河这种情况在北京不止一件了,我们知道在2018的年底全市要消除这种黑臭水河,还有将近两年的时间,这个时间是非常紧了,任务也是非常重了,现在有了河长制多部分的协作机制,最终能完成吗?咱们有信心吗? 

  金树东:应该说我们非常有信心,有市委市政府的坚强领导,有我们各个区齐心协力,因为河长制的重点是落实属地责任,党政同责,这次按照总书记的要求,我们现在全市有425条河,截止到目前,我们已经有了406个河长。并且有些河道是跨流域的,包括我们五大流域,特别是永定河,北运河、潮白河将来都会由市里面的领导作为这条河的河长来统筹协调,来协调治河各个方面的工作。 

  主持人(高歌):425条河,406个河长,看起来这个数还差那么几位。 

  金树东:但是它有重叠,有可能我要兼着两条或三条。 

  主持人(聂一菁):目前是什么人来担任河长呢? 

  金树东:现在基本上是我们实现了叫五级河长制,有市里面的总河长,区县党政“一把手”是区域的河长,到乡镇、到村就是这四级已经全部实现了,到村里面比如说村支书、村主任是村里边小河的河长。 

  主持人(聂一菁):您刚才也说了未来可能是由市长来担任总河长,那您作为水务局长怎么协调这个关系,好管吗? 

  金树东:将来我们要设置河长办公室,要加大、督促、考核的力度,要出台标准,要出台考核的办法。 

  王灿发:谈到这个河长制,我觉得这是咱们国家落实水环境改善的一个很重要的制度措施。在北京,刚才这个金局长说了,说有400多条河来实行了河长制。但是我想知道,你这个河长制目标是怎么定的?你比如说一条河现在是黑臭的,那你什么时候能够改变?再一个就是这个河,很多时候都是跨流域的,这一段归海淀,那一段归朝阳,那一段归通州,各管各的,那谁来控管? 

  主持人(高歌):尤其是一些交汇的地带,到底由谁来管? 

  王灿发:还有你光让它有河长了,说领导管这个,有什么保证?因为你没有钱,没有什么,当河长也白搭是吧?所以在这种情况下如何从物质上、财政上给予保证,把这条河治好,这是怎么来规划的? 

  主持人(高歌):问题很尖锐,但是很关键。 

  金树东:这个实际上,我们北京研究河长制也已经是第二次贯彻中央的精神,因为中央的河长制越来越全面。刚才我也介绍了,我们现在正在初步拿出一个方案准备提交市委市政府研究。至于说刚才王代表您提出来的,你比如说这个河的治理什么时候见成效,给老百姓一个彻底的交代。实际上我们现在实行的是“一河一策”,就是针对每一条河现在它存在的突出问题,我们会给每一个区域下达明确的任务,要明确它治理目标、治理时限和责任人,也就是河长。 

  王灿发:那你这些能在网上公布吗? 

  金树东:我们要定期的来考核,包括每一个河长在我们的官方微博和网站上,你可以查到,并且河边还有一个公示牌,我们正在做这方面的工作。 

  主持人(高歌):是只有人名还是说连联系方式都有。 

  金树东:都能找到,包括电话。另外一个刚才您提到的,流域的治理,刚才我实际已经谈到了,你比如说永定河,永定河这个流域涉及到了5个区,那每一个区你的党政领导肯定是这一段的河长。我们市里面要全面地来统筹,来协调,来治理。这条河有什么问题,我们要建立一个联席会议的形式定期来研究,并且要出台相关的标准,就是说每一条河你得有标准,你就怕没有标准没有遵循。我们在治理当中要遵照这个标准,要定期地检查。包括现在我们对每一条河分时间、分段设点,聘请第三方,或者是志愿者,或者是相关的社会组织来考核,我们选择了多少?2319个点,每月检查一次,每月进行通报,促进水环境的改善。 

  主持人(高歌):通报之后,刚才王代表还提到了对于河长的问责,后续还有没有一些具体的措施? 

  金树东:我们现在也正在细化这方面的一些内容,将来你比如说你没有达到,那肯定是要问责的。正像现在这种环保督查、检查一样,你达不到肯定会受到追责。 

  主持人(聂一菁):刚才您说到监督的问题了,会请到第三方来进行监督,包括志愿者,另外两岸的居民,咱们普通的市民能不能参与到监督的工作当中? 

  金树东:您说得非常对,实际上这次黑臭水体的治理,检验的标准就是老百姓满意不满意。我觉得现在我们的工作越来越实,考核也越来越贴近于百姓,贴近于实际,就是以人民为中心去管理城市,精细化地管理。 

  主持人(聂一菁):好,我们再来看一看,在互动平台上,有网友及时给我们发来的一些消息。 

  主持人(高歌):网友“38度的爱情”提问说了,说咱们北京每年都有汛期,一到汛期水特别大。想问问今年咱们北京的排水系统是不是有升级和改造的一些计划,能不能让我们夏天不要再在街上去看海了? 

  金树东:说实话,自从我到水务局,干这件事儿就是如履薄冰、战战兢兢,但是市委市政府高度重视。我们搞了三年四个阶段的中小河道治理,一共治理了1460公里,这说明什么?就是按照这种治理,一旦有大雨,雨水就可以顺利地通过河道排出了。另外我们对中心城区77个下凹式立交桥进行了改造,就可以存续一部分洪水来调度。通过这种综合的治理,你比如说去年,2016年的“720”特大暴雨就没有出现大的这种泡车。基本上骨干的道路是畅通的,这也得到了国家防总包括各个方面的点赞。 

  王灿发:不用害怕开着开着车一下泡车了,这不会有了吧? 

  金树东:那不会,那不会。因为这几年我们加大这个基础设施的投入,另外还有一个就是我们在三个能力的建设上,应该也经受住了考验。第一个就是指挥调度,一声令下,全市大体有13万人,在一线防汛和指挥调度。第二个就是我们的预警预报,我们可以分时、分段、分区域来预报。第三个就是我们的社会动员,包括我们广大的媒体参与我们这种互动,使我们的市民都有一种自我保护的意识,包括我们错峰上下班,这都是采取相应的办法。应该说我想北京能够让我们的市民,能够有一个好的、安全的一个环境。就是确保城市正常的运行,确保人民生命财产安全。 

  主持人(聂一菁):刚才您也说到了,咱们的水环境建设,一方面是需要政府部门下大力气来抓好这个事儿,同时也需要市民的支持和参与。 

  金树东:广泛的参与。 

  主持人(聂一菁):另外也说到北京到目前为止依然是一个缺水型城市,所以最后的时间,也想请您给我们的市民说一说,我们怎么样群策群力,怎么参与到节水护水的这个活动当中来。 

  金树东:关于节水的问题,实际上我们各行各业都需要有这样的意识。正像我们提出来,我们怎么向观念要水,因为北京确确实实是一个重度缺水的城市,尽管江水进京了,但是我们就刚才介绍,历史的亏空很大。现在我们所有的河流,实际上基本都是使用的再生水。另外一个就是我们家庭节水要做到什么呢?要做到每一个细节,包括每一个水龙头,包括我们洗澡、洗衣服,就是一定要注意每一个细节,树立这么一种意识。 

  主持人(高歌):别以为事儿小,一个小的行为可能就是浪费水的大的源头。 

  金树东:再一个现在我们要补短板,就是要加大农业节水的力度,实际上现在我们农业这一块的节水潜力还是有的,所以市委市政府提出了“调转节”,就是“调结构、转方式、发展高效节水”的意见。通过我们这几年的努力,每年我们能节约到4000万方水。还有一个我们现在自来水集团,是供水的大户,实际上也要做到是节水的大户。通过我们的一些先进的手段,能够促使节水。 

  主持人(高歌):说了很多的一些手段,也希望市民朋友配合,那节目最后,金局能不能给我们描绘一下,咱们未来的目标和愿景,简单一点。 

  金树东:未来我觉得我们水的目标,实际上刚才我已经说了,通过我们大家齐心努力,我们一定能够实现水清、岸绿、安全、宜人,为我们建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强的保障。 

  主持人(聂一菁):好,一方面我们期待未来看到更多行之有效的水环境治理的手段。另一方面我们也期待更多市民加入到这个节水和护水的行动当中来,让我们群策群力,那这样的话,我们所期许的,水清、岸绿的北京城景观,很快就能呈现在我们眼前了。 

  主持人(高歌):说了很多政策、制度包括河长制等等,我觉得这个都是特别好的一个基础。但是这个基础有了,未来就看执行了,执行当然不仅仅是水务局的,更多的是咱们每一位市民参与,您参与之后才能说您是一个合格的生态的享受者。 

  主持人(聂一菁):好,非常感谢二位做客我们的演播室,谢谢。 

  主持人(高歌):谢谢。 

  金树东:谢谢。 

  王灿发:谢谢大家。 

  主持人(高歌):来预告一下明天,明天节目,北京市交通委主任周正宇将做客“市民对话一把手”,和大家一起来说说:多措并举,缓解交通拥堵。咱们明天再见。 

  主持人(聂一菁):再见。