当前位置: 首页» 政民互动» 在线访谈

市环保局局长方力谈“进入攻坚战的大气污染治理”

来源:首都之窗日期:2017-01-20

    视频链接:http://shipin.beijing.gov.cn/html/ItemId27/2017-01-16/8627.html

  主持人(高歌):各位听友、各位观众、各位网友,大家好!您现在收听收看到的是“市民对话一把手,北京新表达”系列访谈节目,各位好,我是北京城市广播主持人高歌。 

  主持人(聂一菁):大家好!我是北京电视台主持人聂一菁,现在我们是在市十四届人大五次会议驻地,为您现场制作这一次的市民对话一把手系列访谈节目。 

  主持人(高歌):今年“市民对话一把手”搭建了一个全媒体的平台,广播电台、电视台和网络媒体共同邀请咱们的市民与“一把手”来互动交流。 

  主持人(聂一菁):今天做客我们演播室的一把手是北京市环保局局长方力,欢迎您,方局。 

  方力:各位朋友大家早上好。 

  主持人(聂一菁):您好,同时我们也要欢迎代表市民的北京市人大代表,也是朝阳法院的法官李有光,欢迎您。 

  李有光:各位朋友大家早上好。 

  主持人(高歌):接下来大家就可以搜索新浪微博、北京城市广播FM107.3来给我们的代表来留言,另外大家可以通过北京时间、首都之窗、北京发布和千龙网在线来对话一把手,更多的视频和图片内容可以登录北京时间、首都之窗和千龙网。 

  (短片) 

  主持人(高歌):方局,您作为北京市环保局的局长,可能是咱们市民朋友最期待也是最想要对话的一把手了,因为大家每天生活当中都在关注着空气质量,身边的朋友每天都在探讨着空气质量,今天有一些问题可能会比较尖锐,您准备好了吗? 

  方力:没有问题。 

  主持人(高歌):刚才小片当中您提到了同呼吸、共责任、齐努力,但是有一些网友也说到了现在感觉空气质量治理方面,咱们政府把招儿都用上了,可是一到周末雾霾天又来了,是不是咱们的治理方法还有一些问题? 

  方力:我想是这样的,咱们大家关注的这个问题还是应该用科学的态度,全面地客观地来看待它。对于北京来说,我们应该说从1998年就开始把大气治理作为一项重要工作。从1998年到现在,我们其实已经历时了10多年的时间。在去年联合国环境大会上,对我们北京1998年-2013年这一段时间的大气治理工作进行了一个评估,得出的结论是,1998年以来,北京治理大气的这些措施,为北京空气质量的改善,发挥了积极的作用。这些做法对世界的其他经济体具有积极的借鉴作用。我这里给一个数据,大家可以看到,咱们现在的这个变化,拿二氧化硫来说,大家可能不记得1998年我们年均浓度是多少。我们1998年全年的二氧化硫的平均浓度是120微克/立方米,到了去年我们已经降到了10微克/立方米。 

  主持人(聂一菁):降幅很大。 

  方力:我们的燃煤总量从2005年的最高3000多万吨,到去年已经降到了1000万吨以下。  

  第二是PM10,1998年的时候还没有PM2.5这个监测数据,PM10我们是180微克,到了去年我们首次降到了100微克以下,达到了92微克,这个是一组数据。同时应该说作为我们伟大祖国的首都北京,不仅首都人民关注,全国人民关注,世界也在关注着北京,所以北京每一点变化是放在世界国际的视野来看的,所以我们现在做的每件事儿,不仅我们要评价它,国际的环保科技界也在对我们进行评价。我们大气的治理,实际主要是学习了国际上治理大气的经验,同时结合我们自身的实际,大家都有记忆的,在历史上,英国伦敦发生过烟雾事件,这个主要是以燃煤污染为主,洛杉矶也发生过光污染的,光烟雾这个污染事件,这个污染主要是机动车污染。德国鲁尔也发生过空气重污染的过程,这个主要是工业污染。对于我们北京来讲,他们这三个国家和城市治理大气的经验,我们都进行了学习和借鉴,同时针对我们自身的情况,我们加以了分析研究,推出了我们治理大气的这个措施。其实我们也分析了,我们对空气质量的需求、诉求主要体现在两个方面。 

  主持人(高歌):哪两个? 

  方力:第一我们希望蓝天白云越来越多,第二我们希望空气重污染越来越少,最好是没有。我们再回想去年,我们去年有晒蓝天的时候,当然在秋冬季我们也发生了重污染。那么从这个里头来看,实际在人民群众的获得感上面,这个心理感受方面,我们最大的问题就是要通过我们近期怎么更好地努力,能够尽早地降低重污染的这个影响。即使这样子,我们也有数据,其实大家如果还记得的话,2015年的时候,我们在自媒体上,咱们的市民就掀起了一轮晒蓝天,在2015年。其实当时作为环保人,我记得当时就在想,第一我们的努力通过蓝天给了我们一个评价,给了我们笑脸,给了我们鼓励。但是当时我也有一种心理,说我们做下去明年会不会网友们还来晒,其实当时有一点小小的这种担忧。但是2016年,我们同样迎来了晒蓝天的这个场景,所以说我们的2015年呈现的蓝天再现,它是一个扎实的平台,进入了天气给了我们笑脸的阶段。只不过是现在我们的努力还没有完全到位,真正到位的时候,我们会挥手跟雾霾告别。 

  主持人(高歌):期待这一天。 

  主持人(聂一菁):人们对于蓝天的期待值很高,所以我们还要继续努力,就像刚才方局所说的,我们其实作为北京市民也能感受到,相关部门为了清洁空气是做了大量的努力和工作的。2016年交出了怎样的一份成绩单呢?我们先通过一组大数据来了解一下。 

  (短片) 

  主持人(高歌):通过刚才这个短片我们对于去年的空气质量有了一个整体的了解,但是很多市民可能会说感觉这个冬天,这个空气质量貌似雾霾天来得更多了一些,而且读过了刚才这个数据之后大家可能有这样的感受,说怎么和我们的实际感觉是有一些出入,这是什么原因? 

  方力:首先任何事我们还是用数据说话,数据是最客观的。刚才这个数据里头,我们听到一二级优良天我们2016年跟2015年相比增长了12天,重污染天数下降了7天。你刚才问出这个问题,我觉得最直观的其实是跨年我们经历了一个8天的一个长污染的过程。 

  主持人(高歌):就在不久前。 

  主持人(聂一菁):所以印象会加深一些。 

  方力:所以说人的心理会加深雾霾天的印象,但是做统计的时候,按全年来说,1月1日之前的统计到了2016年当中,1月1日之后的会统计到2017年当中。但是我们这个就是因为这个时间段,它持续的长,比方说咱们去年一共是经历了39天的重污染,那么它是一小段一小段的数据累计起来的。如果我们设想一下,如果是39天连在一起,那人的这个情绪是无法想象的。但是如果把它分散出来,是一天一天离散在365天当中,那么可能我们的情绪我们的感受又是不一样的。所以说我们还是要用数据来看到我们付出的努力,要对我们的做法充满信心,我们完全有信心,这个在通过我们持续的努力,让我们每一年都好于上一年,最后迎来我们心中需要的蓝天。 

  主持人(聂一菁):所以用数据说话还是非常理性的态度,而且应该保持非常好的心态来面对我们空气质量改善问题。我们也看到了北京市在去年12月15日开始实施新修订的空气重污染应急预案,而今天北京市又开始启动黄色预警了,所以网友对应急预案有比较多的关注,我们来看一看。 

  像这位网友他说,上次雾霾红色预警的时候,南北差异挺大的,比如我们昌平这边的污染指数没那么高,红色预警之后也得限行,这个红色预警能不能分地区和时段呢? 

  主持人(高歌):还有一位网友就问到了,他说一红色预警我们做家长的就发愁,发愁什么呢?孩子不用上学了,可是孩子没人看,他想问问这个红色预警的具体措施还能不能再灵活一点。方局,像这个重污染的预警有没有可能像刚才这两位朋友说的,灵活点,然后更精细? 

  方力:坦率地讲这个重污染预警实际是2013年我们才制定了第一期的重污染预案,它对我们来讲确实是一个新的事物,我们也是在不断地总结、修改、完善,到现在我们已经是修订了第三版了,我相信随着我们重污染预警这个实施的过程,我们还会发现更多值得我们修订的地方,这是第一个,因为它是一个新鲜的事物。 

  第二重污染预警它最大的目的是什么?是尽可能减少重污染的程度,尽可能地减少对我们社会生活的影响,保护我们的健康。那么从这方面来讲,其实重污染预警包括了两个方面,一个整个社会的减排要加大力度,通过我们自身的努力,减少污染的形成。第二个通过我们精细化的管理,尽可能减少对我们的生活产生的影响。 

  那么对于刚才网友提出两个问题,我想第一个对于减排的问题我们希望我们通过共同的努力,让每一个人都付出一点,能够让我们的社会少排放一点。 

  第二个关于说上学的问题,我们想也希望我们的管理更加地精细化,其实在这一版重污染预警的红色预警里头,跟上次最大的不同是什么?过去直接把这个停学、停课和我们直接的绑定,就是一拉红色预警,全部都停课、停学,但是现在不是了,现在是各个学校,各级教育部门根据当时的空气质量的状况实时地做出决定,也给了我们一个不同的地域,不同的针对方式。 

  主持人(聂一菁):所以是非常有针对性地践行一些很灵活的调整的,就像刚才方局所说到的压煤、减排也是我们治理大气污染的非常重要的举措。在2016年北京市已经实现了朝阳、海淀、丰台和石景山四区平原地区的煤改清洁能源7.5万户,今年这项工作还将继续推进,在我们的节目进行之前,李代表也走访了即将进行煤改清洁能源的一些住户,来看一看李代表她的一些采访经历。 

  (短片) 

  主持人(聂一菁):看了李代表的探访经历之后我们真的是感受到居民的煤改电工程还需要加速推进,因为它非常符合老百姓的心声和需要,您探访归来有什么样的感受? 

  李有光:前一段时间到咱们南苑街道,就是在咱们南四环不远的地方是一个平房居住区,虽然说人口不是很多,但是确实他们还在采用燃煤取暖,走进他们的家里有四个感受,一个就是不暖和,刚才那个市民也说了需要穿薄棉衣,第二就是非常的不便捷,需要屋内屋外的搬煤,第三是不清洁,屋里有一些烟尘、煤灰,包括有一个居民放在过道里的烟囱,就能明显感受到燃烧或者其他的一些味道,第四是不安全,因为有一些年轻人根本就不会使用这种燃煤的取暖设备,这样的话使用起来容易出现一些问题。 

  所以当时就觉得,尽管这些人不是很多,但是真的煤改电这个工作得尽快纳入日程了。 

  主持人(高歌):方局长刚才提到的这些问题,在咱们北京的四环五环的社区当中,是不是还是普遍存在呢,另外环保局对这些情况是不是掌握和了解呢? 

  方力:应该说,我们对全市的散煤的使用情况有了一个摸底的调查,在2017年的工作计划中,我们要基本解决城六区和南部平原地区散煤燃烧的这个问题。这个散煤应该说它的燃烧排放出的污染物,比我们经过治理后的集中供暖还要大得多,这个是我们治理的重点。未来我们北京首先有一个明确的目标,我们要用尽可能短的时间,要在全市解决燃煤污染的问题,其实从刚才的讨论当中,市民的反映当中我们也能感受到,其实环保不仅仅是环保的一方面,因为环保我们比如说对散煤的清洁能源替代的这项工作,带来的不仅是环保的效益,同时也是市民生活品质的提高,它是实实在在的一项民生工程。 

  主持人(高歌):可能说到生活品质大家想到我家里除了煤,我用上电了,除此之外还有什么品质的提高,对于咱们居民来说? 

  方力:我想首先一个干净了,咱们烧煤的话,推进去一吨煤,可以想像最后还要推出来大概一吨灰,在这个过程当中污染和卫生都会成为问题。随着我们生活环境干净了,会改变我们的生活方式,也会让我们的北京更加干净起来。 

  主持人(聂一菁):所以清洁环境不仅需要政府部门来出重拳,同时还需要百姓来支持。我还想问一个问题,前不久我听到有报道说财政部他们发现有部分省市挪用大气防污的这个专项资金来用做其他的地方的使用,那北京的大气污染防治资金咱们是怎么使用的? 

  方力:首先第一个我们自己的资金有严格的审计,这个保障没有问题,中央给我们拨付了4亿的大气治理专项资金,我们北京自己又增加了1个亿,我们拿出了5个亿,我们把这5个亿的资金用来支持我们的邻居,保定和廊坊的清洁能源改造,通过我们支持,去年一年两市减少了66万吨的燃煤使用量。 

  主持人(高歌):刚才您也提到了,说今年北京7个区平原地区将全面实现无煤化,关于这个无煤化方面,咱们现在做的效果怎么样?未来还有哪些具体的一些措施要继续来开展、推动的? 

  方力:实现基本无煤化,我们现在主要是通过这么几项,第一农村的煤改清洁能源,能改电的改电,能改气的改气,去年全市改了663个村,今年计划再改700个村,这是第一个。第二个今年要在刚才说的这个范围内,淘汰十蒸吨以下的燃煤锅炉,这个要清零。第三我们要在全市拆除违法建筑4000多万平方米,随着违法建筑的拆除,这个违法建筑内涉及到的散煤炭也将随之清除。第四个方面对散乱污的企业要进行清理整顿,必须使用清洁能源,实现清洁生产。 

  主持人(聂一菁):我们也期待这一系列的重拳出击之后能够对北京的大气治理还有我们整体的环境的提升有一个大幅度的效果。 

  主持人(高歌):说到这儿也有网友在关心、在问,有进一步的煤改电的补贴政策吗? 

  方力:应该说这样的,咱们清洁能源的改革刚才我说是一项民生工程,不仅表现在生活品质的提高上,其实政府在这里头经过测算,同样煤改气、煤改电以后,我们的市民同样的取暖,他的这个消费和原来使用散煤基本没有变化,多出来的由区和市两级财政给予了补贴。 

  主持人(高歌):也就是说虽然从用煤换到用电了但是这个生活的成本没有增加,对于老百姓生活还是没有压力的。 

  主持人(聂一菁):还是非常有效的一个手段,那么您现在正在收听的是“市民对话一把手”今天来到我们演播室进行对话的是北京市环保局局长方力,以及北京市人大代表、也是我们的市民代表李有光,您对于北京清洁空气有一些什么样的感受或者说有什么样的建议呢李代表? 

  李有光:针对煤改电这一块,我觉得政府还是应该积极发挥主导作用,尽快推进各项计划如期地去进行。另外对于这些市民来说,应当加强一些引导,加强宣传,让大家对煤改电有一个正确的认识,同时对于暂时不能进行煤改电的地区,要保证安全燃煤的供应,同时监督一下日常管理的工作。另外在煤改电进行过程中,应该尽可能地完善我们的方案,因时、因地、因需,让市民一些合理需求尽可能得到满足。 

  主持人(高歌):李代表了提了很多建议,我们也欢迎现在收听、收看我们节目的听众朋友可以参与我们的互动,您可以关注“市民对话一把手”北京城市广播FM107.3来给一把手来留言,另外也可以通过北京发布,首都之窗和千龙网来在线对话一把手,更多的图文和视频内容可以登录首都之窗、千龙网和北京时间。 

  主持人(聂一菁):我们也期待更多的观众朋友、听众朋友通过互动平台和我们一起来交流,关于治理北京的清洁空气,大气污染还有整个我们的环境品质提升,您有什么样的建议,或者说有什么样的问题我们可以现场帮您转达,共同来探讨一下北京环境治理的一些大家关注的焦点话题,我们稍候再见。 

  (短片) 

  主持人(高歌):各位听友、各位观众、各位网友大家好。您现在收听收看到的是“市民对话一把手,北京新表达”系列访谈节目。我是北京城市广播的主持人高歌。 

  主持人(聂一菁):大家好我是北京电视台的主持人聂一菁,现在我们是在市十四届人大五次会议的驻地,北京会议中心为您现场制作这一次的市民对话一把手系列访谈节目。 

  主持人(高歌):今年“市民对话一把手”搭建了一个全媒体的平台,广播平台,电视台还有网络媒体,我们共同的邀请咱们市民和一把手来互动交流。 

  主持人(聂一菁):今天做客我们演播室的一把手是北京市环保局的局长方力。欢迎您方局,同时也要感谢来到我们演播室的我们的市民代表,北京市人大代表朝阳法官的法官李有光。 

  李有光:大家好。 

  主持人(高歌):接下来大家就可以搜索新浪微博北京城市广播FM107.3,来给一把手留言,另外也可以通过北京发布,首都之窗、千龙网和北京时间在线对话一把手,更多的图文和视频内容可以关注北京发布,首都之窗,千龙网和北京时间。 

  主持人(聂一菁):是的,在我们节目进行之前我们特别在新媒体上征集了一下大家所关注的这个有关环保方面的一些问题,看看有多少网友特别关注北京的清洁空气这样一个话题,下面我们要有请我们的另一位嘉宾,我们的主持人优优,来给我们介绍一下。机器人优优主持人你好,请给我们介绍一下。 

  优优:留言征集发布以来,在新媒体平台上共收到关于“大气污染防治”话题留言37565条。 

  主持人(高歌):那大家都是关心哪些方面的问题呢? 

  优优:关注“治理雾霾”的网友占到41%、关注“煤改电”的网友占到26%、关注“PM2.5”话题的网友占到11%、关注“区域联合治理污染”网友占到10%、关注其他话题的网友占到12%。 

  主持人(聂一菁):好,看来关注治理雾霾这个问题的网友是最多的,那有关这方面的问题,都提了哪些? 

  优优:都说机动车污染大,红色预警的时候单双号了天气也没怎么变好呀?到底雾霾是什么造成的? 

  还有网友说开的是达标车,用的是达标油,难道是踩油门的姿势不对? 

  主持人(高歌):就像刚才优优总结网友所说的,现在对于雾霾的成因,各路专家也是众说纷纭,但是根据去年咱们的数据来看,机动车是北京最主要的污染源,对此很多的市民也有自己的一些看法,我们也来看看记者的采访。 

  (短片) 

  主持人(聂一菁):我想这也是问出了很多人心理的一个问题,机动车的排放究竟对空气污染影响有多大呢?李代表您对于雾霾的成因有一些研究和思考吗? 

  李有光:没有什么特别专业的研究,但是大家其实都很关注这个雾霾是怎么来的,大家都想知道工业排放和机动车的这个排放各占多少,而且这一些霾里面都有哪些成分,我想还是请咱们专业的方局给大家结合数据讲一讲。 

  方力:这样我们对于成因我们做过源解析,大概主要北京主要来自四个方面: 

  第一、燃煤污染;第二、机动车污染;第三、工业企业污染;第四就是扬尘污染。主要来自于这四大方面,当然还包括其他的一些自然界的一些其他的占比。那么对于机动车来讲,它在我们本地的这个占1/3,如果在非采暖季能够达到40%以上。还是用数据来说话,我们每一年,北京在我们市域内消耗的汽油、柴油600万吨。这600万吨全是通过我们汽柴油车烧掉的。那么经过测算,这要排放出50万吨的污染物,这50万吨的污染物都是PM2.5的潜在来源。 

  主持人(高歌):这50万吨大概是一个什么样的概念?带着我们的收音机和电视机前的观众朋友和听众朋友来大概做一个了解。 

  方力:因为它是气态的,排出来气态的,我从另外一个角度来讲,这50万吨在全市的一氧化碳占86%,对于氮氧化物来讲,占56%,也就是说我们这个城市的一半多的氮氧化物是由机动车排放出来的。那么对于挥发性有机物占38%,将近四成,所以说这个是我们不容忽视的。 

  主持人(聂一菁):这些成分合在一起就形成PM2.5,霾了是吗? 

  方力:它通过二次化学反应,这个我马上就会说到,为什么刚才说拿手持的仪器测,会得出那样的结论,首先第一个我还是想强调一下,手持的这个测试仪,可以作为我们的参考,但是它测出来的数据不够精确。 

  主持人(高歌):之前还很火,在网络上有很多人都去选择这个。 

  方力:不精确。我们的监测站都是几十万的设备,如果手持的几千的就能解决问题,这几十万的设备它怎么能有存在的价值呢? 

  主持人(聂一菁):是,一定效果上有很大的差异。 

  方力:但是就刚才说的这个,刚才测的是轻型轿车,轻型轿车对于我们北京来讲,我们只有汽油车,没有柴油轻型轿车,这个为什么呢?是因为早在我们治理大气的时候,柴油的轻型汽车排放的颗粒物远远大于汽油车,所以从一开始我们北京就禁止轻型柴油车上路。所以说当美国曝出“大众门”的时候,我们北京没有这个问题。 

  主持人(高歌):没有受到影响。 

  方力:没有这样的车在我们的城市。那么对于汽油车来讲,它排放的尾气有一个特点,它通过前面的处理装置基本不太排出颗粒物,也就是说颗粒物不是它的主要问题,它主要排出的是氮氧化物和碳氢化合物。这两个都是气体,所以他拿手持的去测是测不到的,他测不到它的主要污染物。但是氮氧化物和碳氢化合物,排放出来以后恰恰是夏天臭氧和PM2.5生成的最主要的来源。 

  主持人(聂一菁):所以正像您所说的,车用燃油它的标准,它的质量对于我们的汽车尾气排放造成的污染来说,影响还是很大的。今年1月1日开始,北京开始实行京六标准的这个车用燃油标准了,那喝上京六标准的燃油之后,机动车尾气排放的污染能减少多少? 

  方力:可以这么讲,面对这个机动车污染,我们也是想尽了各种的办法,因为首先第一个在总量上只能让它缓慢地增长,近期内让大幅下降好像是不太可能。 

  主持人(聂一菁):这是长期的过程。 

  方力:只有在现有的状态下进行减排,我们现在离全年35微克/立方米的目标还有很大的差距。要达到35微克的目标,所有的污染源都要减排,所以说在机动车总量不可能减少的前提下,我们还要尽可能地减少机动车的污染,只有通过以下几个方面:第一首先是要能够供应越来越干净的燃油,这个大家可以想象。燃油越干净,排放的污染物就会越少。那么我们进行了测算,京六标准的汽柴油使用了以后跟京五标准的相比,汽油车的颗粒物排放降幅达10%左右,它的非甲烷有机气体和氮氧化物能减大概8%-12%,对于柴油来讲,颗粒物能减少大概10%左右,氮氧化物能下降5%左右。同时,总碳氢也能下降8%左右。 

  那么对于我们总量不能减少的时候,这个燃油提标给我们带来的减排效果还是非常的可观的。 

  主持人(高歌):说到这儿,我就想起刚才机器人优优提到一位网友的观点,说我现在开的车是达标的车,我现在让车喝的油也是合格的油,可是这个机动车还是有排放污染的问题,这是不是就得怪我们开车的姿势了,对于这样的一些网友的说法,您怎么来回应一下? 

  方力:这个应该说还是有一些误解。比方说我达标,达标是什么?我们国一的车,我们去检测的时候,我们是按国一的标准来进行检测,说国一的车达标是叫国一达标,但是国五的车去检测,国五就要按照国五的标准进行检测,1辆国一的车相当于6辆以上国五的车排放出来的污染物。所以说这个末位淘汰是我们机动车减排的又一项主要的措施,到目前来讲,咱们北京市的黄标车已经在2015年全部淘汰了,国一国二车就成为我们现在在路上跑的污染最重的车辆,末位淘汰也是我们机动车污染减排的重要措施之一。 

  主持人(高歌):所以说无论是对于燃油还是机动车的标准还会不断地进一步地来提高,以满足现在咱们对空气污染对环保的这一系列的要求。 

  方力:刚才说的单双号的问题,大家注意到了,单双号是什么时候实施,单双号是在我们面对空气重污染的时候,而不是日常。这就说明什么?当我们这个排放遇到气象条件不好的时候,我们得采取一些手段,尽可能地要降低我们城市的排放水平。我们看到的是发生了重污染,但是没有看到,如果我们的车不单双号的时候,我们污染的峰值会更高。 

  主持人(聂一菁):是,所以我觉得大家在单双号的时候,或者在重污染发生的时候,更多理解、支持和参与真的是很有意义、很有价值的。 

  方力:已经发生了重污染我们这时候再做什么,如果没有清除,那么它的浓度是不会降低的,我们这时候采取的措施的效果主要体现在不会让空气污染更加严重,可以让污染的累积的速度减缓。 

  主持人(聂一菁):是,减弱我们空气污染的程度,增加的程度。我想空气因为是大家共享的,所以跟每个人的生活都息息相关,所以今天节目一开始我们就说今天的节目关注度会非常的高,当然我想在两会上政协委员和人大代表对于清洁空气这个话题关注度一定也会非常高,是吗,李代表? 

  李有光:是的,我也关注了一下政协委员,关于抓住北京雾霾这个关键来源,依靠协同治理的这么一个提案,这里面他提到有一些数据比如说北京的二氧化硫、一氧化氮等等,这些排放的数据比天津、上海的还要低,但是我们不知道为什么,如果这是真的话我们的空气质量怎么反而不如这两个城市,而且重污染的时候,北京天气雾霾爆表,大家也都会说这个可能是从陕西、蒙古等地区过来的,是不是这样?另外我们有没有更加有效、联动的措施能够实现这种区域化的治理。 

  主持人(高歌):我们还看您带来了一组图表是吧。 

  李有光:对,这里有一个图表,是关于也是请方局给我们来解释一下,解读一下。 

  主持人(高歌):这个图表我们应该怎么来看呢,方局? 

  方力:这是我们一个政协委员。 

  主持人(聂一菁):让大家也看一看。 

  方力:通过统计数据然后绘制的一个图表,我刚才看了一下,这个三角形的三个定角代表了二氧化硫、二氧化氮和烟粉尘的排放,排放总量,一年的排放总量。也就是说我们PM2.5来源的主要的污染源。那么这个可以简单地想象一下,这个三个定角绘成的三角形的面积我们可以把它感受一下是总污染的排放。那么这个是四个直辖市一年的统计的结果,我们北京是在里头红的这个三角形表现出来的。其实这张图它是反映了四个直辖市,我们环保工作的这个程度,也是我们这个城市的排放强度的一个反映。 

  主持人(高歌):北京市的这个三角形是最小的。 

  方力:最小的,就是说明我们目前,我们北京的产业结构还是比较合理的,我们机动车的这个结构也是比较环保的。我们现在轻型汽车的国四和国五车的比例已经达到了80%以上。但是,因为最后的环境质量是由城市的排放总量和气象地理条件决定的。但是我们的气象地理条件不乐观,那么这张图告诉我们,虽然我们做得还不错,但是为了要拥有蓝天白云,我们要付出比别人更多的努力,要比别人做得更好才行。所以说有的时候,我们的市民感受到,我已经做得很好了,为什么不行?实际上就是因为这么一个客观的条件。所以说为了我们未来的蓝天,我们还要更加地努力。 

  主持人(高歌):这张图上可能显现的是四个直辖市,能不能再给我们讲讲有没有现在北京在全国排名的一个情况,对于雾霾治理这块? 

  方力:从这个产业结构和这个单位强度的排放的标准,和我们万元GDP的二氧化硫和氮氧化物排放折算的排名,我们在全国都是名列前茅的。 

  主持人(高歌):名列前茅的。 

  主持人(聂一菁):刚才您也说了雾霾的形成,污染的形成是一个综合的因素,它跟城市排放有关,跟我们的气象、地理条件也有很大的关系,您看我这儿也有一张图是前不久有朋友在北京的新地标中国尊上拍摄到的一张图片,大概是距离地面500米的高度,你可以看到上层是蓝天白云非常美,但是到了这儿是一个分界线,像一个锅盖一样,一个灰色的锅盖就把城市罩在下面了。 

  主持人(高歌):说是锅盖还是挺形象了。 

  这张图说明什么,是不是只有得风来了,这个时候? 

  方力:这个其实是我们重污染的时候一个真实的写照吧,刚才大家说到了锅盖,其实锅盖不只是对北京,它是一个自然现象,在世界各地都存在着锅盖,它是大气物理学里头的一个对流层,是我们地面一个相对垂直扩散的一个高度。为什么我们说锅盖呢?实际是什么?是锅盖下它是一个透明的,锅盖下是什么?如果底下干净那你就看不见,锅盖就隐形了,如果锅盖下脏和上面干净的气体有分界线,那么我们就能够把锅盖能够…… 

  主持人(高歌):看得很清楚。   

  方力:就展示出来了,实际上就像刚才网友提到一个,说我们空气质量主要靠风,其实他是提到了一个空气质量的一个核心的问题,就是这个空气质量的好坏,由什么来决定?那么打一个比方,其实在大尺度来看,我们北京也可以想象是一个大房子。那么我们现在从大房子想到一个小房子,在一个小的房子当中,我们人在里头生活,那么他的空气质量决定什么?一个我们在里头生活我们的呼吸,即使我们什么都不干,在一个密闭的空间我们待时间久了,里头的空间,这个空气质量我们也是可以想像的,会越来越污浊。那么我们要想让这个空间,这个房子保持空气清新,我们怎么办呢?两种方式:一种开窗通风。 

  主持人(高歌):开窗通风。 

  方力:开窗通风,但是开窗通风其实有一个问题,进来的是干净的空气你就干净了,如果进来的是脏空气就更严重了,这是一个。 

  第二个可能大家也能想到下雨。就是在这个房子里头,我们有淋浴系统,淋浴系统我们给它清洗,也能实现空气质量的改善。那么对于房子来讲,刚才我们说到的锅盖,其实锅盖的高度就是房子的高度,如果锅盖离地面越高,那我们的空间,房子的空间越大,我们人在里头,形成重污染的时间就会相对越长。那么在自然界,这个锅盖的高度一般高的时候,也就是天气好能看到蓝天白云的时候,锅盖的高度在一千到两千米;但是在重污染的时候,往往因为逆温,锅盖高度下降到几百米的高度。即使什么都不做,光这个锅盖压下来,大家就可以想象,浓度会增加。 

  主持人(高歌):说到锅盖,我又联想起如果说这个锅盖把它比喻成一个房子,那我们就是住在房子里的人,那这个风就相当于保洁员,如果说这个保洁员一天来清理一次,那我们的家是非常干净的,但是一个月来收拾一次,你想想这个家的程度跟收拾屋子是一个道理的。 

  方力:你的这个比喻非常形象,其实就像刚才网友说的主要靠风,其实还包括雨,对于我们现在来讲,实际情况是什么?清洁工来的这个周期是气象地理条件决定的,而我们自己的排放强度又很大,那么我们在把屋子弄脏的过程当中,总是希望清洁员早来勤来。别人比我们干净是什么?是因为相对而言,他们的清洁员来得更频。 

  主持人(聂一菁):气象条件更好一些。 

  方力:对,还没有感觉到脏的时候,积累到脏的时候,清洁员就把它清扫走了,所以它没有这个感受。 

  主持人(聂一菁):前不久我注意到您接受采访的时候说,北京要成立了环保警察队,之前我们也知道北京有环保执法队,这个警察队和执法队,他们在执法过程中有一些什么不一样的地方呢?是不是更加铁腕了? 

  方力:当然,可以说我们的执法队和我们的环保警察的目标是一致的,都是打击环保的违法行为,当然我们的执法队,它更多的是行政执法,在这里头他又得依法行政。那么对于一些恶意的,一些躲逃的,一些隐藏比较深的,我们光靠行政执法,手段就相对薄弱。现在刑法解释也已经出来了,面对这样的情况,我们引入公安的刑事执法的这个措施,将会大大地提升我们执法的效率和我们震慑和打击力度。 

  主持人(高歌):更铁腕了。 

  主持人(聂一菁):也会更有效。 

  主持人(高歌):对于一些违法的行为,污染环境的行为一定要小心谨慎了。再来看看很多网友还特别关注到环保监督的情况,据了解,北京12369环境违法举报热线,是开设了中奖举报,去年一共发了12万元的中奖,很多朋友也特别关注说,什么样的举报行为能够拿到这样重大的奖励呢? 

  方力:这样的,我还是想就是说这个公众的参与,最重要的一种就是举报。只有我们打一场人民战争,我们才能够让违法行为无处藏身。那么在这里我先推荐一个12369,请大家记住这个电话号码,如果发现身边有环保违法行为,请拨打这个电话。同时我们12369也跟市政府热线12345,和城管执法热线96310进行了统筹,确认了首接负责制。对于这个有奖举报是我们鼓励大家参与的一种形式,如果要参与这种形式,可以登录我们环保局的政府网站,有奖举报的这个平台,通过函询、自己送达、挂号等等参与这个活动,我们会根据举报的事实,来进行奖励。 

  主持人(聂一菁):发现方局是这个环保宣传最好的一个。 

  主持人(高歌):每一年听到环保局一把手谈到一些新的措施市民相信有更多的一些期待。还有十多天吧,春节就快到了,那能不能给我们预告一下春节的空气质量,大概是怎么样的?我们能不能有一个好天呢? 

  方力:首先一个,对于我们传统的春节,我们大家庆祝新年,合家团圆是最主要的方式。其实整个社会的排放强度是降低了,那么再加上我们的预计,应该说总体应该空气质量不错。但是在这儿我们还是想提醒大家,烟花爆竹的这个燃放,还是应该尽可能地根据当时的气象条件,如果扩散条件非常好,我们可以适当地释放,来抒发自己对美好生活的祝愿和心情。但是如果遇到空气质量不好的时候,还是建议大家少放或者不放烟花爆竹。 

  主持人(聂一菁):让我们同呼吸、共责任、同努力,一起来为美丽北京加油,其实我们能感受到,这些年来北京市环保部门为保护环境清洁空气做了大量的工作,那么未来咱们会有一个什么样的一个计划呢?简短地说两句。 

  方力:应该说这个2017年,我们还将从燃煤污染、机动车污染、企业污染和这个扬尘方面发力,用超常规的措施,然后来进一步实现空气质量的持续改善。 

  主持人(聂一菁):是,保护环境我想一方面需要环保部门来努力,还需要社会公众共同来努力,让我们一起来支持和参与环保,让北京的天更蓝,水更清,空气更清新。好,感谢二位嘉宾做客我们的演播室也感谢观众朋友、听众朋友收听、收看我们的节目。 

  主持人(高歌):我们再来预报一下明天,明天做客节目的是北京市水务局局长金树东,跟大家一起来说说治污截污,助力水生态文明,欢迎您明天同一时间继续锁定我们的节目,咱们明天再见。 

  主持人(聂一菁):明天见。