当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

新区召开理论学习中心组专题学习会

来源:北京经济技术开发区网站日期:2017-08-11

  新区召开理论学习中心组专题学习会,周立云指出——以习近平总书记重要讲话精神为引领把握五大关键词奏响新区发展最强音

  本报讯(记者方针)8月4日,新区理论学习中心组举行专题学习研讨会,新区领导们认真学习、深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,紧密结合思想和工作实际,热烈交流学习体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。大兴区委书记、开发区工委书记周立云参加学习并讲话,崔志成、梁胜、邵恒、吴问平、白文、高言杰等新区领导作交流发言。

  周立云在讲话中指出:习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,为开好党的十九大奠定了良好的政治基础、思想基础、理论基础。学习好、领会好、贯彻好习总书记7.26重要讲话精神,是新区当前和今后一个时期的一项重要政治任务。大家要统一思想,深化认识,并以此引导全区各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以习近平总书记重要讲话精神为引领,推进新区各项工作再上新台阶,真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周立云结合五大关键词,谈个人学习体会。

  他指出,第一个关键词是“中国特色社会主义”。中国特色社会主义,是改革开放以来,党的全部理论和实践的主题。我们要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推进“五位一体”整体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把新区发展各项事业推向前进,努力使新区成为中国特色社会主义的生动实践。

  第二个关键词是“历史性变革”。五年来,我们之所以取得历史性的成就,发生历史性的变革,最根本的原因是因为我们党有以习近平同志为核心的党中央坚强领导、有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。所以,我们要深刻领会这五年是党和国家发展进程上很不平凡的五年,深刻领会党中央推出的一系列重大举措、重大方针政策、重大工作部署。我们要从历史性变革当中进行深入思考,得出正确结论,进一步增强“四个意识”,坚定跟党走。

  第三个关键词是“阶段性特征”。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活水平显著改善。总书记的讲话指出,人民群众对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需求呈现多样化、多层次、多方面的特征。我们要牢牢把握我国社会发展的阶段性特征,以新的发展理念引领发展,一步一个脚印,不断朝着全体人民共同富裕、社会全面进步的目标前进。结合新区发展实际,深入思考,抓重点、补短板、强弱项,坚定不移推进“疏解整治促提升”专项行动,坚决打好工业大院拆除腾退、城中村改造、污染防治攻坚战,继续按照“北清南控”的思路,守住可持续发展的三条红线,提高城乡治理水平。

  第四个关键词是“理论指导”。中国特色社会主义必定随着时代和实践的发展而不断向前发展,必须要推进实践基础上的理论创新。党的十八大以来,党的理论创新集中体现在习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略上。这也是当代马克思主义最新理论化成果。总书记在讲话中强调,要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。我们充满期待,期待党的十九大作出新的概括,并作为党带领人民实现中华民族伟大复兴的指导思想。

  第五个关键词是“伟大工程”。总书记在讲话中提到,全面从严治党永远在路上。全面从严治党,依然任重道远。要求我们绝不能沾沾自喜、盲目乐观,提出要把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,为我们推进全面从严治党指明了方向。我们充分相信,也充满期待,在十八大以来全面从严治党取得巨大成就的基础上,随着十九大的召开和十九大精神的贯彻落实,我们的党一定会建设得更加坚强有力。

  就学习和贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神,周立云强调:

  全区各级党组织和党员干部要深刻认识讲话的重大意义;要深入学习领会讲话的精神;要推动形成学习贯彻的浓厚氛围;要把学习的成效体现在增强“四个意识”上;要以讲话精神为指引,做好各项工作。我们要以新的精神状态和奋斗姿态,翘首期盼党的十九大胜利召开。按照市委市政府的部署,抓好党中央各项决策的贯彻落实,抓好市委市政府提出的各项目标任务的落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。