当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区职工创业护航洁净生产

来源:北京经济技术开发区网站日期:2017-08-10

  美科检测8年变身行业翘楚

  北京美科洁净环境检测公司总经理李妍春已经在开发区工作16年,前8年是企业职工,后8年角色转变成创业者,借着新版GMP认证的东风,创立了以洁净车间检测为主业的公司,填补了行业空白,为洁净生产护航。经过8年深耕洁净检测领域的市场,已经成为行业知名企业。全国布点、提升服务、逐力资本市场,美科检测正实施新的发展规划,将把亦庄摸索的成熟服务经验推向全国。

  把握机遇 亦庄职工创业成功

  2009年,李妍春在开发区生物医药企业凯因科技已经工作8年,作为设备工程与运维部门负责人的他觉得自己遇到了提升瓶颈。恰逢此时,2010版GMP征询意见稿发布,医药企业生产环境标准提高,正式实施后医药企业将有大量的整改验证工作。“常规工作,已经让药企质量、验证等部门非常忙”他说,这样大量的整改工作,公司内相关部门人员的时间有限无法完成,与行业内朋友们交流意见后,决定合伙成立一家帮助医药企业做验证的第三方公司。

  当年5月,北京美科洁净环境检测有限公司正式成立,主要服务对象确定为药厂后,美科检测在服务内容上进行了一番考量,新版GMP对高效过滤器的检测要求引起了注意,检测设备昂贵,操作生疏,一开始企业不会盲目投资上这样的设备,便将业务范围确定为净化空调系统相关的检测、常规的洁净室检测及高效过滤器的检测。

  10月公司全面运营,初创企业资金量少,员工少,工作量较大,一个月的市场推广后没看到明显的进展,李妍春坦言,当时特别心慌、信心受挫,在创业伙伴的鼓励下才振作起来。一个月后接到了第一个业务,为南京一家药厂做洁净检测,当时公司所有人都到现场亲力亲为参与检测,经过一个星期完成后,客户比较满意。

  遭遇危机 拓展市场浴火重生

  2010年,中国新版GMP正式实施,生物医药企业纷纷进行整改、验证、评审工作,与美科检测的预判一致的是,高效过滤器检测设备由于价格昂贵,大部分企业没有盲目引进,有检测需求寻求第三方公司来解决,然而能满足这样新需求的第三方公司也很少,美科检测成了最专业、检测质量最高的企业,一时间受到广泛欢迎。

  开发区素有“北京药谷”之称,聚集着大批国际国内有影响力的生物医药企业,新版GMP达标工作中,美科检测的环境检测技术起到了很大作用,凯因、第一三共、斯利安、远策、绿竹、舒泰神、同仁堂、四环生物、北医联合等数十家开发区企业的洁净车间环境检测都是美科检测提供的服务。

  2013年是医药企业完成新版GMP认证的最后一年,经过5年的渗透,部分药企也都配备了高效过滤器的检测设备,美科检测在医药企业的业务量下降,让美科检测遇到了危机。

  早在公司运行之初,美科检测就通过了质监部门的审核,拿到了第三方环境检测的资质,为众多企业出具过权威的检测报告,这在危急时刻也起到了作用。食品、化妆品、电子等公司的洁净车间及医院手术室的检测也在服务范围内,经过客户的相互介绍和推荐,一时间医药以外的行业需求提升上来,美科检测凭借着技术实力浴火重生,企业没有被困难击倒,业务范围反而扩大,嘉康利、大宝、资生堂、北京奔驰、施乐辉、理贝尔、诺兰特等区内企业都成了美科检测的长期合作客户。

  术业专攻 洁净检测领域争第一

  李妍春在企业工作中就熟读了欧盟GMP、FDA以及ISO等标准,而中国新版GMP也是参照上述国际认可度较高的标准而编制。美科检测将整套设备购置以后,在使用设备过程中,逐渐摸索出一套成熟的运行模式。

  “政府部门的检测业务正在放归市场,大型检测公司项目广泛不会聚焦洁净检测”美科检测经过分析决定,将洁净检测技术、服务做精,弥补市场容量的不足。同时,除了已取得的资质,美科已经将CNAS资质纳入工作计划中,到明年的这个时候,美科检测将会用更权威更广泛的资质,为开发区内外的企业服务。

  除了技术优势,服务也是美科检测保持竞争力的抓手,一般企业会在在国庆节长假期间停产大修,这也是美科检测多年来国庆节加班的缘由。李妍春说,美科检测最大优势是站在客户的角度进行检测工作、充分保证检测的时效性。以前一个医药企业的洁净车间检测项目,白天调试,人员频繁走动,检测结果不真实,美科检测的工作人员连着上一个月的夜班进行检测。

  对于服务行业来说,地域性限制非常大。目前,美科检测正将成都的办事处升级成为子公司,后续更是将在南京、广州、武汉、沈阳、西安等重点城市进行布点扩张。打破地域限制,将服务范围扩大到全国,完成公司定下的“做行业领域第一”的目标。

  随着业务范围、地域的扩张,美科检测的营业额以平均每年30%以上的速度增长。同时,美科检测正积极准备,逐力资本市场,现已经被北京股权交易中心评为北京四板市场的“孵化板”挂牌企业。