当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

阿旺特在开发区打造设计+模式

来源:北京经济技术开发区网站日期:2017-08-10

  引入北欧极简办公设计

  东尚·E园在开发区时尚、简约的产业园区建设完成后,精挑细选采购办公桌椅时,慧眼独具选中了具有大师设计、平民价格等北欧式特点的北京阿旺特家具公司的产品,而阿旺特公司高层到东尚·E园实地考察时,被园区建筑设计、环境设计所吸引,对设计的崇尚是双方的共同属性,为了设计一拍即合,打破简单的产品供需关系,阿旺特将北京总部迁入园区,共同把园区设计品质提升上来。借着这样的契机,具有北欧设计“血统”的阿旺特进入开发区,发挥设计特长做永不过时的家具,如今办公桌椅等家具产品走进了联想总部、腾讯总部、清华大学、奔驰大中华区总部、大众总部的办公区,成了高档办公区炙手可热的家具产品。

  将北欧式设计带入中国

  芬兰赫尔辛基博物馆永久收藏着一把椅子,雪窝式的坐垫,与底盘连接只有一个支点,看上去简约大方,而舒适性却格外突出,曾经做过实验,男女高矮胖瘦、不同国家、不同地域的体验群众都能感觉到异常舒适,被称为世界上最舒适的椅子,这把椅子的设计者是北欧艺术设计学派的代表人物库卡波罗。

  一把椅子折射出北欧设计的大师设计、简约化、平民化。19年前,清华大学美术设计系主任方海将库卡波罗的艺术设计带到中国,并在上海同济大学设北芬设计中心,把芬兰和北欧的家居设计、陈设设计、建筑设计计引入到中国。1980年,阿旺特(Avarte)公司成立,专门制造库卡波罗设计作品的家具,主要致力于现代家具的设计、制造和营销,大师设计、简约化、平民化的家具走向中国市场。

  在中国家具设计领域,20世纪流行以美国为代表工业化设计,跨入21世纪流行纯欧设计,2010年,以库卡波罗设计作品为代表的北欧式设计得到中国设计界的赞赏,北欧式设计在中国接过了流行的“接力棒”。阿旺特在产品设计制造过程中,发扬大师设计、平民价格的北欧产品的特点,几年中在中国家具市场蹿红,产品走进了北京联想总部、腾讯总部、奔驰大中华总部、大众总部等国际化大公司,与冬奥会组委会建立合作关系,家具产品将走进2018年北京冬奥会。

  为东尚·E园设计环境增姿添彩

  东尚·E园设计之初就赋予时尚简约的定位,专门请北京建筑设计院做总体设计,2012年,时尚、简约的园区在开发区屹立起来。在办公桌椅选购时,为了建筑、陈设统一性,请教了北京建筑设计院专家,专家推荐了北京阿旺特家具有限公司,在阿旺特考察椅子产品时,发现不仅面料选材、舒适性好,连缝在上面的标签做工都精细,便决定选购。

  北京阿旺特家具有限公司执行董事薛毅到东尚·E园考察时,被园区设计感、环境所吸引,如今回想起当时的场景,薛毅依然咂舌,与园区高层领导接触时,大家都崇尚于设计、崇尚环境,便一拍即合,打破简单的产品供需关系,阿旺特将北京总部迁入园区,一起合作把园区品质提高上来,也成了园区入驻第一家企业。

  “家具是为建筑服务,为环境服务的”薛毅说,阿旺特家具符合东尚·E园整个建筑,在园区办公空间的应用上打破了以往的传统设计、功能风格,整体功能上加大了公共空间面积,更改了色彩设计风格,增加了花系陈设。

  目前,在园区10号楼已经完成了设计,办公空间除了常规的办公区,还设置了公共办公区,入驻企业职工可在公共办公区域的任意办公桌进行办公,企业的客户、来宾也可以共享工位,快速处理完手上紧急任务。整栋楼里只有两个大型会议室,会议室出租共享,传统会议室空间大,利用率不高,而这种出租共享的方式,减少了空间的浪费,整栋楼里两个会议室可满足入驻企业的需求。在办公空间装饰颜色上,改变了以前单调的灰色、白色,增加加了北欧蓝色、绿色,同时引入西班牙花系陈设,感性的色彩让空间,温馨的设置让办公区提升了使用效率、提升了环境,舒适的办公环境赢得入驻企业的好评。未来,将以10号楼为模板,对园区内所有办公楼进行设计升级改造,打造高档办公空间。

  家具+设计+互联网+金融新模式

  “从设计到推向市场,最少需要3年时间”薛毅说,每一款家具产品的推出,都是经过大师出首稿、阿旺特做工业化设计、出首版样板、大师确认后做修改、修正确认推向市场这样的流程,设计要求、品质要求比较高,如今已有34款家具产品,平均每年新推出两款。

  为了依托家具产品增加更多服务项目,阿旺特正在推进家具+设计+互联网+金融的新模式,在家具设计时,将结合办公空间整体环境设计,让设计真正为建筑服务。依托互联网,进行家具设计智能化,推动移动办公,降低企业成本,让员工生活更舒适。

  在东尚·E园的阿旺特公司内,已经打造了移动办公示范区,办公空间整体是一个拥有公共网络、视频设备的公共办公区,员工没有固定工位,可任何区域办公,每人有一个智能卡,通过智能卡打开个人物品的lock柜,取出个人办公用具后选择心仪的工位办公,而每个工位设置一个连接管理系统及电源的端口,在工位将手机插入,充电的同时将工位占用情况反馈管理系统,方便同事之间的联系沟通,让员工工作更舒适。

  未来,公共办公区域、移动办公系统推广到多园区企业后,在客户企业办理业务时,可就近用公共工位办公,真正实现移动办公,减少了往返路程花费的时间。在移动办公的管理上,将以工作目标为导向,对员工的考核从坐班时间的考核转移到绩效的考核,如此一来,公司降低了运营成本,员工工作效率提升上来,而员工工作的舒适性提高上来,轻松愉快、便捷高效地完成工作。

  在金融方面,考虑到企业购置办公桌椅增加固定资产投资,提供家具产品分期付款、租赁服务,减少固定资产投资,提升资金流动性,从而提高企业竞争力。

  “承担社会责任,为设计行业做贡献”薛毅说,未来将把阿旺特变成北欧设计师与中国设计师交流平台,培养、鼓励中国新一代设计师,让中国设计师做出优质的产品,同时为他们提供平台,实现设计落地,发展中国自主原创的产品。