当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

开发区29家企业创建应急管理示范

来源:北京经济技术开发区网站日期:2017-08-08

  本报讯(记者田艳军)近日,安监局召开2017年开发区应急管理示范试点工作部署会,继重大危险源、加油站企业应急管理示范试点创建后,推动区内29家涉及有限空间企业应急管理示范试点创建,通过创建工作培养、构建专业应急管理队伍,织密有限空间应急管理安全网。

  2017年北京市安全生产应急管理示范创建工作及验收标准体系在构建过程结合了安全生产应急管理的工作实际,参考了近年来安全生产事故发生、应急管理及应急救援处置工作的经验教训。开发区有限空间示范试点创建企业,将完善责任体系、机构建设、工作制度、救援队伍、应急物资、应急预案、应急培训、应急演练、事故报告、应急处置等10个大项,最终实现“平战结合”,即平时做好应急责任的划分、应急机构的设定、应急制度的制定工作,做好应急队伍的管理、应急物资的管理工作,做好员工的应急培训工作;一旦发生事故,应及时进行事故报告及应急处置;其中,应急预案的制定、应急演练的开展是重要的纽带。

  据了解,有限空间狭小、通风不畅、不利于气体扩散及空间照明、通信不畅给正常作业和应急救援带来困难,一家知名跨国化工公司曾做过统计,有限空间作业事故中死亡人员有50%是救援人员,因为施救不当造成伤亡扩大。提升有限空间作业企业应急管理及应急救援的能力,具有重要的意义。部署会上,安监局向有限空间企业部署了示范试点创建工作的时间节点,将推动企业年底完成示范创建工作,在区内构建起有限空间专业应急管理队伍,提升涉及有限空间企业安全生产水平。