当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

商业服务业工会联合会成立

来源:北京经济技术开发区网站日期:2017-08-07

  本报讯(记者李惠欣)为进一步履行“维护职工合法权益,促进企业健康发展”的工作职责,更好地促进开发区和谐发展。结合开发区实际情况,经总工会研究决定,以区内商业、服务产业为代表,成立北京经济技术开发区商业、服务业工会联合会。8月1日,成立大会在博大大厦举行。

  会议表决通过了《北京经济技术开发区商业、服务业工会联合会组织办法》(试行);选举产生了第一届联合会主席、副主席。

  据了解,商业服务业是指以生活服务、生产服务、社会服务业为主营业务的行业。主要包括的企业或机构为餐饮住宿、信息咨询、交通运输、邮电通讯、物资供销和仓储、居民服务、生活福利、技术服务、法律服务、教育培训、文化传播、健康、旅游、金融、会计、维修等。商业服务业工会联合会的成立,将依照《办法》,履行维护职工合法权益,促进企业健康发展的工作职责,以建立行业相关工会体系,促进开发区和谐发展为目标,促进引导会员企业加强自身建设;针对行业特色组织职工开展岗位练兵、技能比武和技术培训、技术交流,在促进企业健康发展的同时促进行业职工队伍整体素质的提升;积极了解和反映职工普遍关心的共性问题,参与行业政策的制定,促进本产业企业建立和谐稳定的劳动关系;借助开发区总工会教育培训资源,加强职工队伍建设,促进产业企业发展。发展并利用工会联合会平台,进行行业交流,总结推广先进经验和典型,促进行业改革创新,带动行业和谐发展。

  “成立商业服务业工会联合会,就是要充分发挥行业工会联合会的覆盖优势,按照‘哪里有职工,哪里就要建立工会组织’的组建原则,最大限度地把分散的小型企业和职工组织到工会中来,实现区域工会和独立工会组织难以触及的‘真空地带’和零散单位的有效链接,这是新时期新形势下完善工会组织体制和健全工会工作机制的重要途径。因此,组建工会和职工入会是开发区商业服务业工会联合会的一项重要而艰巨的任务。”开发区总工会相关负责人表示。