当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

“创”出实体经济振兴核动力

来源:北京经济技术开发区网站日期:2017-03-21

  国家发展改革委副主任张勇在日前举行的两会上表示,我们将认真贯彻落实政府工作报告提出的关于支持和振兴实体经济具体措施和政策……

  “实体经济从来都是我国发展的根基。”今年的政府工作报告7次提到实体经济,与去年出现4次相比着墨更重,显然振兴实体经济被提到了更加突出的位置。

  作为首都实体经济的主阵地,开发区的工业产值占到了全市的近五分之一, 是全市经济增长的关键要地。

  然而,肯定成绩更要直面痛点,实体经济发展到今天,依然面临着很多困难、矛盾以及挑战,那就是实体产业创新能力不足,缺乏持续发展的新动能。所以,挖掘新动能成为中央以及市委市政府给予开发区的深切希望。

  众所周知,2017年是供给侧结构性改革深化之年,实体经济也随之迎来提质增效、转型升级的重要关口。政府工作报告着重提出“以创新引领实体经济转型升级”,并作为2017年重点工作任务之一。

  振兴实体经济,深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力……“创新”“质量”“供给”都是其中关键词。以创新驱动实体经济振兴,根本在于以创新打通关键要素融入实体经济的通道,“创”出产业发展提质增效核心引擎。

  创新是引领发展的第一动力。主动拥抱创新,加快建设“双创”示范基地,打造科技资源开放共享平台,才能持续激发企业和人才的创造潜能,实现更多“从0到1”的原始创新。

  时下最热门的人工智能,首次写进政府工作报告,以“智能制造”带动产业升级意图明显,这正是我区的优势:以创新成果推动传统技术改造,重构产业模式,擦亮“亦庄智造”品牌,传统优势产业方有望“萌发新芽”;以“高精尖”技术注入新兴产业,搅动新兴产业集群布局一江“春水”,新旧动能实现“无缝对接”,才能推动实体经济向“智慧型”转型升级。