当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 亦庄新闻

核心路网今后全换智能路灯

来源:北京经济技术开发区网站日期:2017-03-21

  节电率可达80%以上 根据大数据实时管控

  本报讯(记者田艳军)夜间经过西环北路、荣京西街、文化园东路等路段的人们发现,路灯明亮了许多,道路景色更美观。近日,在开发区市政局了解到,原来这些路段应用了区内企业京东方的智能LED照明系统,所有路灯更换了LED节能灯,不仅亮度高、色彩还原度高,而且节电率高达80%以上。今年将继续更换,实现核心区LED路灯全覆盖。

  在西环北路的路灯安装现场看到,灯头不再有可见的大灯泡,而是一个平面上,四个镶满LED小灯的模组组成,夜里路灯点亮,不再是发红的暖光,而是明亮的日光,在路灯的照射下周边的景色看起来更接近本身的颜色。“光效是以前路灯的一倍。”京东方能源科技公司销售经理程永明介绍说,以前道路采用的钠灯照明,光效达到80lm/w左右,刚刚达到相关标准要求,而更换的LED等光效可达150lm/w,调整到相同亮度,节能可达到50%。同时景观色彩还原度可达70%,相当于办公室的照明光源。

  这样的LED灯已经在开发区安装1800多盏,覆盖了包括荣华路、荣京西街、西环北路等主干道在内的11条道路。“智能控制系统能进一步提高节电率。”程永明找出一套LED灯介绍说,内部除了四组LED模组,还有智能控制模块,顶端一个天线正是智控信号传输系统,智能控制后台服务器投入运行后,通过无线网络控制路灯杆上的LED灯。通过智控系统可调整路灯亮度,车流人流高峰期100%负荷或80%负荷运转,凌晨过后人流车流少的时候,根据系统设定自动调整到40%负荷运转,照明亮度可达到国家相关标准规定的亮度。经节能技术监测中心测试对比发现,LED灯结合智能控制系统,节电率最高可达82.11%。

  改造智能LED路灯系统是落实《北京经济技术开发区绿色低碳循环发展三年行动计划》的一项重要举措,今年将再改造6000多个智能LED路灯,实现核心区路网全覆盖,未来有望覆盖到全区。未来还将在路灯内附加车流量传感器,建立开发区路网车流量模型,根据大数据进行LED路灯照明智能控制。一个区域内个别路灯损坏在所难免,以前靠人员巡视发现损坏可微信通知,而通过LED灯智能控制系统隔几个小时进行自动巡检,发现路灯损坏自动报警,减少了路灯巡检的人力物力。