当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

北京大兴区文化阵地建设因地制宜有创新

来源:新华网日期:2017-07-20

  首都公共文化服务示范区创建工作是北京市关于构建现代公共文化服务体系的重要决策部署,同时也是大兴区文化领域重要工作,是推进全区现代公共文化服务体系建设的重要举措。为了加快构建现代公共文化服务体系,扎实推进基层公共文化服务工作,加大文化民生保障力度,满足人民群众基本文化需求,大兴区通过实施首都公共文化服务示范区创建过程中,因地制宜,不断进行文化设施建设的新探索。

  建立“2+N”服务模式

  2015年2月,瀛海镇28个村全部回迁完毕,22207人分别回迁至东、西两个部分的10个社区中。根据回迁社区的分布情况,瀛海镇党委、政府制定了“一体两翼”的发展思路,以东、西2个“文化活动中心”辐射11个“社区文化活动室”的“2+N”文化阵地模式,既凸显了因地制宜的区域特色,又满足了居民文化生活“最后一公里”的需求。截止到目前,该镇共建设文化活动场地累计面积1万多平米,投入资金近千万元。

  打造“1+2+3”文体群模式

  2012年至2016年,在不断完善镇级文体中心设施设备的基础上,西红门镇累计增加4000平方米的文体设施面积。建设了月桂社区、日苑社区两个社区文体分中心和寿保庄村、金星庄村、大生庄村三个村级文体分中心,形成了西红门镇文体中心“1+2+3”的“群模式”。以上中心和分中心分布在西红门的村庄、社区,覆盖广泛,其合唱、舞蹈、书法、培训等设施功能完善,基本能够满足群众的文体活动需求。文体活动中心群的建设,大大缩短了镇里文体服务半径,基本做到文化服务全覆盖、无死角,受到群众欢迎。

  联合设置提升设施利用率

  天宫院街道为解决海子角地区老旧小区缺少活动场地或场地面积不足的问题,在该地区建设街道综合文化副中心。副中心1440平米,位于宇丰苑小区底商,包含舞蹈室、书画室、排练室、手工室、图书室等,投入使用之后可直接解决4个社区居民文化活动场所不足的问题。此外,这种为坐落密集社区建设副中心的形式不仅让周边居民拥有更高质量的文化活动场所,还直接提升了文化设施的人气和利用率。

  24小时城市书房打通全民阅读“最后一公里”

  区图书馆建立24小时城市书房,在北京市尚属首家。书房具有全天候、智能化、集成化、一站式的服务模式,打通全民阅读“最后一公里”,这也是创建示范区的重要创新内容。