当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

大兴整治1104家散乱污企业

来源:北青网日期:2017-06-30

  今年,大兴区计划清理整治1104家“散乱污”企业。北京青年报记者昨天获悉,截至目前已完成205家。同时,已有近40个工业大院纳入了2017年农地入市改革试点工作,目前已经或正在启动拆除腾退工作。

  据了解,在清除集中连片“散乱污”企业过程中,大兴区充分利用了农村集体经营性建设用地试点改革的契机。自2015年以来,大兴区成为全国33个农村土地制度改革试点区域之一,这为拆违控违工作提供了更加良好的平台和支撑。

  “村级工业大院就建在农村集体经营性建设用地上,要想将其拆除,可以和农地入市改革试点结合起来,从而提供适当补助。”大兴区相关负责人介绍,按照政策,拆除工业大院后的土地,可以拿出一少部分供农村利用,招拍挂上市交易,建商场、写字楼等,但不能发展房地产。其他大部分土地则要用于绿化建设。“以瀛海镇为例,用于绿化的土地占拆除面积的75%至80%,实现 拆迁还绿 。”

  大兴区借助农村集体经营性建设用地试点改革正在推进的有利条件,全面推动黄村、西红门、旧宫镇等产业聚集区拆除腾退,集中连片清理“散乱污”企业,大力清退违法排污经营业态。据不完全统计,目前已有近40个工业大院纳入了2017年农地入市改革试点工作,已经或正在启动拆除腾退工作。拆除腾退的西红门、旧宫等产业聚集区,建设已初见成效,原有低端产业彻底消失。

  据悉,自2013年开始,大兴区启动以清理工业大院为主要内容的城乡结合部改造。通过近几年的不懈努力,城乡结合部地区腾退低效闲置用地4.8万亩,减少各类污染企业1.4万家。