当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 媒体报道

习近平考察北京新机场建设

来源:新华社日期:2017-02-27

  [习近平考察建设中的北京新机场]北京新机场建设正处在关键阶段。23日下午,习近平总书记来到新机场建设工地考察,走进工程指挥部,了解新机场规划建设、功能定位情况。总书记询问新机场年旅客吞吐量,当得知远期规划超过1亿人次时,他对提升北京航空枢纽能力表示赞许。航站楼是新机场核心工程。2016年9月,基础工程已跃出地面,计划今年底结构封顶封围。习近平戴上安全帽,登上航站楼2层工地平台,远眺建设工地。习近平问:“北京两个机场如何协调?”“京津冀三地机场如何更好形成世界级机场群?”他希望大家再接再厉,精益求精,善始善终,再创佳绩。

  [习近平考察北京市大兴区新机场安置房项目,关心群众搬迁安置]大兴区新机场安置房项目,是保障机场顺利建设的重要工程,共136栋住宅楼,累计建设1.5万套房屋。23日下午,习近平来到这里考察调研。他走进一栋已经封顶的楼宇,察看毛坯房的户型结构、施工质量,询问节能环保、工程进度。现场摆放着将要安装的太阳能热水器、燃气炉、门窗、对讲门铃等配套设施,总书记边看边了解有关情况。他十分关心搬迁群众安置工作,要求把群众工作做细致、做扎实。

  [习近平强调北京新机场建设要为我国基础设施建设打造样板]在北京新机场主航站楼2层工地平台,正在施工作业的工程建设人员热情向总书记问好,习近平同大家握手表示慰问。习近平指出,新机场建设非常重要,是北京发展和京津冀协同发展的需要。他说,许多国家提出想要开通或增开到北京的航线,但我们目前条件有限。新机场建设是我们国家发展一个新动力源。

  看到施工现场井井有条,得知施工实现了零事故,习近平表示肯定。他说,北京新机场建设要打造“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”,特别是要抓好安全生产。新机场建设要创造一流经验,为我国基础设施建设打造样板。