当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 旅游信息

犁锄镰磨,述说中华传统农耕历史 织染吆喝 演绎华夏风情灿烂文化 中华耕织文化园即将开启新学期大课堂学生参观活动

来源:区旅游委网站日期:2017-03-14

  新学期已经开始,各大中小学生的课外活动也都在如火如荼的进行着,中小学社会大课堂就是学生课外活动的其中重要一项,近期,中华耕织文化园也将迎来新学期耕织文化园的首批学生们。学生们将在学校老师的带领下走进中华耕织文化园进行参观,体验农耕及民俗文化给他们带来的快乐。
  这是大兴区唯一的以耕织为主题的展馆。园内丰富的馆藏诉说着农业大国的古往今来,展示了我国悠长绵延的农业历史和灿烂辉煌的农业文明。
  中华耕织文化园宗旨:宣传、弘扬中华农业文化遗产,彰显古代农业成就,揭示中华民族对世界文明的贡献,并长期领先于世界其他文明古国。中华文明绵延不绝,承载着悠久文明的正是农耕文化。
  中华耕织文化园展厅占地2000平米,主要以“男耕女织”为两大主题,由“男耕”延伸出《中国农业文化科普》、《中国农业非物质文化遗产》;由“女织”延伸出《传统棉文化》、《蜡染扎染工艺科普》《非遗体验》共五个小版块。
  中华耕织文化园已作大兴区中小学生社会大课堂,有众多所学校的学生走进中华耕织文化园参观学习,孩子们从这里看到了历史的变革,社会的变迁,时代的进步,科技的发展。置身于“中华耕织文化园”,仿佛进入了远古的农耕时代,偌大的文化园布满了耕田的农具,井市生活的居家用具,各个行业的原始工具。依稀可辨剃头的挑子、做鞋的撑子、曾用于粮店的称米的斗、掉了珠儿的算盘...这些被弃置却留有历史痕迹的工具,被尘埃覆盖的旧式钟表、居家用品、各式家具、通讯设备、无声的告知孩子们曾经的故事,过去的年代,似乎也在让我们记住:这,就是历史。“中华耕织文化园”的件件展品原汁原味,散发原始与质朴的气息,与磨盘铺成的甬路、茅草的棚屋浑然一体,但墙边的枝枝扬起的连翘花的金黄与生机,让古朴原始的“男耕女织”有了生命,有了延续!!
  地址:北京市大兴区安定镇佟家务村北侧1000米 
   乘车路线:乘公交车841、844、23路到东沙窝路口下车,向南行驶2公里路东
  自驾路线:1、南中轴路东沙窝路口南行2公里路东,京开高速路瓜乡桥向东9公 里,见南中轴路东沙窝路口向南行驶2公里路东

信息转载:耕织文化园