当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

北京新机场南指廊封顶 航站楼混凝土结构封顶

来源:大兴报日期:2017-03-17

北京新机场南指廊封顶 航站楼混凝土结构封顶

  3月16日上午10时,随着最后一罐混凝土浇筑完毕,北京新机场航站楼混凝土结构封顶。此举标志着我国规模最大的空地一体化综合交通枢纽建设工程将全面转入钢结构安装阶段,成为新机场项目总体工期计划的又一个重要里程碑。

  2016年3月15日,北京新机场旅客航站楼及综合换乘中心(指廊)工程正式进场施工。在开工一周年之际,实现了混凝土结构封顶。新机场建筑面积之大、技术含量之高、施工组织之难,堪称世界之最。

  指廊钢材用量为3个鸟巢体量

  南指廊封顶和航站楼混凝土结构全面封顶,共同完成混凝土浇筑量166万方,相当于530个足球场上铺满一米厚的混凝土;绑扎钢筋约32万吨,相当于5.5个辽宁号航空母舰用钢量。

  北京建工集团新机场项目总承包部经理白恒宏介绍,5个指廊共使用60万立方的混凝土、11万吨的钢筋,高峰期工人超过7000人。5个指廊钢材的用量相当于3个鸟巢的体量,整个航站楼钢材用量相当于5.5个辽宁号航空母舰。

  在钢结构屋面中间,还设8根C型柱支撑,单根C型柱重量达600至700吨。为方便材料运输,在核心区内搭建了国内建筑工程首个钢栈桥,一南一北的两条跨越式钢栈桥分别长489米和670米,每座钢栈桥上铺设4条铁轨,配备8台小火车,较好地解决了一台70米半径的大型塔吊需要3次倒运才能把建筑材料运到指定位置的材料运输问题,功效提高了3到4倍。

  楼层可抗百年不遇大雨

  在新机场施工过程中,由于混凝土体量大,为保障混凝土的安全,达到100年使用寿命,确保整个混凝土下面穿过地铁,参建方使用了高标号的混凝土。

  “北京新机场单体面积大,还分布着走廊,在大风天,容易把外幕墙金属面刮起来。”白恒宏介绍,为此,北京建工集团已为新机场进行抗风压实验,目前这项实验正申请国家专利。

  “新机场在建设中,使用虹吸式屋面雨水排放系统,以后建成使用,确保百年不遇的大雨不会形成积水在屋面,更不会漏水。采用的所有材料都是绿色环保材料,灯具是LED的。”白恒宏介绍。      

  此外,北京新机场本期建设的4条跑道采用“三纵一横”全向构型,在国内尚属首次,是新机场规划设计的创新性实践。“三纵一横”构型适合京津地区的空中运行特点,为空管运行提供了多种可行方案,最大限度地利用了北京地区紧张的空域资源,减少飞机空中运行时间和地面滑行距离,有利于提高空地一体运行效率,并减少对周边区域的噪声影响,是实施绿色机场建设的标志性成果之一。飞行区工程施工过程中,在国内首次实现强夯、冲击碾压、振动碾压等施工过程的数字化监控,相关成果已申请中美两国专利,其中强夯数字化监控为世界首创,实现了工效与质量的双提升。

  年底新机场将整体“穿衣亮相”

  按照工期计划,今年年底航站楼将完成封顶封围。白恒宏介绍,届时新机场5个指廊将整体“穿衣亮相”,2018年进入内部装修和机电安装阶段,确保2019年的机场通航。

  站在北京新机场中南指廊,北京新机场建设指挥部指挥长助理朱文欣告诉记者,最后一块混凝土封顶的位置就是航站楼的中南指廊,是国际区,封顶的位置是专门为A380飞机的专用登机口,比普通候机区略高,适合双层登机,方便上下两层旅客登机。

  候机空间兼顾室内室外环境,指廊端部以丝园、茶园、瓷园、田园和中国园为主题,为旅客打造中国园林候机体验。白恒宏介绍,中南指廊是国际出发厅,旁边还建设了一个空中花园,是中国园的位置。空中花园是露天的,展现中华元素共2000平方米。每个指廊是5万平方米,5个指廊有5个大厅5个园。

  此外,新机场于2014年开工建设,计划2019年建成并投入运营。目前,飞行区工程、场内交通市政工程深入推进,航空公司基地、空管工程、口岸设施建设等正按计划实施。北京新机场建设指挥部正在全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,继续加强统筹协调、项目管理、运营筹备,实施最严格的施工管理,集成世界上最先进的管理技术和经验,全力把北京新机场建成精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,成为展示中华民族伟大复兴的新国门。(记者 王燕)