当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

中商航食基地建设合作正式签约

来源:大兴报日期:2017-03-17

中商航食基地建设合作正式签约

  3月15日,北京·大兴中商航食基地建设合作伙伴签约仪式在长子营镇举行。长子营镇达成与中商所系列战略合作,实现京农集团“现代农业4.0智慧温室项目”落地,标志着长子营镇“中商航食基地”建设正式拉开序幕。

  “未来参与国际产业竞争,服务国际航空枢纽,服务国家发展新的动力源,长子营镇扮演着重要角色。”大兴长子营镇政府相关负责人介绍说,大兴区长子营镇北临北京城市副中心,南与河北省廊坊市接壤,地处北京经济技术开发区和临空经济区的战略发展辐射带,是京津冀协同发展的重要战略节点。

  参与此次签约的中商农产品交易中心有限公司,作为中国诚通控股集团有限公司批准,由证监会备案的集交易、结算、信息、融资、物流、仓储、中介服务等全程式服务于一体的大宗商品电子交易市场。在全国农产品流通、农产品交易平台建设、冷链物流体系建设等方面优势独具,掌控着国内、国外优质食品采购源头,可提供众多产地的直供货品。

  签约后,长子营镇与中商所将进行系列战略合作。据介绍,双方将围绕“建设以航食为特色的临空产业副中心”的战略定位,在长子营镇共同建立航食原材料交易中心平台。双方立足临空产业副中心发展,制定《中商航食基地——航食原材料交易中心发展规划》;双方积极发挥交易中心价格调控机制,保障中商航食基地对国内、国外多产地直供货品和航食食材成品、半成品的需求;双方共同研究中心建设、发展相关的政策支持,建立招商机制,积极引入发展所需的实体企业,推动航食原材料交易中心展示平台建设;双方以中商航食基地为载体,共同推动实现航食原材料交易中心平台与新航城内航空配餐公司的战略合作。与此同时,双方友好协商,本着“诚信互惠、合作共赢”的原则,在金融服务及航食相关领域开展战略合作。

  值得注意的是,建设中商航食基地金融服务平台后,为符合融资条件的会员企业提供综合授信服务,提供给长子营镇总额不低于50亿元人民币的综合授信额度;为区域内符合航食产业标准的企业提供跨境支付业务、在线供应链业务、银行联名卡共建、创新互联网金融业务、品牌与营销互动业务等金融服务,为今后双方共同推动建立交易结算中心打下基础。“金融服务要以长子营镇域内的企业为主要服务对象,向京津冀乃至全国区域范围辐射;立足于中商航食基地发展需求,双方积极开展关于金融、互联网、农产品交易等方面的培训,支持临空产业副中心建设。”相关负责人说。

  此外,长子营镇围绕北京城市副中心和临空经济区建设,以“互联网+旅游+城镇化”发展理念推进旅游休闲综合体建设,立足湿地资源,确定旅游综合体发展规划,并按照《长子营镇集体经营性建设用地研究方案》要求逐步实施,推动形成湿地产业,促进地区旅游业态全面发展,服务北京城市副中心,为新机场提供良好的高端生活性服务环境。同时立足旅游休闲综合体项目建设,研究推动基础设施提升方案,推进京沪高速两侧与北京城市副中心基础设施的互联互通,提高京沪高速东部地区城镇化发展水平 。

  当天,一个高端农业项目落地,京农集团将全面引进荷兰智慧玻璃温室和最先进的种植技术,建成集智慧农业、示范农业、科教农业、观光农业、儿童以及青少年农业体验中心为一体的现代农业4.0示范园区。示范园占地450亩,建筑面积约13万平方米,建设内容为智慧玻璃温室、加工包装展示用房等。相关负责人介绍,“‘现代农业4.0智慧温室项目’是本市31个‘高精尖’产业项中,农口唯一一项列入2017年现代服务业工程包的重点实施项目。”

  长子营镇相关负责人表示,为改变现有的农业生产方式,为京津冀及航食提供全程可追溯的新鲜、安全、营养、高效、生态的蔬菜,着力打造智慧农业展示示范园区,使之成为北京市供销合作总社现代农业4.0智慧农业示范基地和长子营镇北京航空食品基地对外展示的窗口。示范园将成为北京乃至全国现代农业示范园区的典范和北京航空食品原材料供应基地。(记者 龚兴)