当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

北京新机场安全主题公园开园

来源:大兴报日期:2017-03-17

北京新机场安全主题公园开园

  3月16日,在北京新机场内,一处北京新机场安全主题公园正式启用。在这个主题公园,北京新机场建设指挥部总指挥姚亚波为参建人员讲授了“平安工程”第一课。

  从地理位置来看,北京新机场安全主题公园坐落于北京新机场建设施工现场主航站楼东北,总占地面积约4700平方米,其中建筑面积3700平方米。

  姚亚波介绍,北京新机场去年施工人员入册有3.5万人,在航站楼的施工人员就达到了1.5万人。今年,随着几大工程全部进场施工,将呈现出施工现场多元化的局面,如此大规模的建筑施工,亟须这样一个安全主题公园。

  “以前新机场内部针对参建人员,也有入场安全教育培训,但都比较分散,像这样集中的安全体验园,这是第一个。”姚亚波介绍,在安全主题公园的外部,栽种了几棵树木,见证新机场茁壮成长。希望新机场参建人员能在主题公园中,通过寓教于乐的方式学习安全知识。

  记者了解到,这个安全主题公园承担着整个北京新机场工程建设期间的所有参建工作人员的体验式安全教育培训任务。参建工人进场施工前,需经过系统的安全教育培训,认识到建筑工程施工过程中所有的安全隐患,提升安全工作能力。

  走进园区,各类安全知识展示区和体验区分布在四周。走近一看,6个模特正穿着特种作业人员所穿戴的专业安全防护用品,向建筑工人展示安全防护装备的正确穿戴和使用方法。姚亚波介绍,安全主题公园共设计和建造了9大类50项安全体验项目,包括个人防护装备8项、高处坠落9项、物体打击5项、机械安全6项、安全用电6项、生命急救4项、交通安全3项、消防安全8项和有限空间作业体验1项。各项目已特制集装箱功能模块化单元的方式呈现,并配备大量专业体验设施设备。为确保效果,安全主题公园安排有安全培训师驻场进行安全教育培训工作。

  在现场,不少参建工人表示,安全主题公园的体验式教学让安全培训不再是“纸上谈兵”,让大家通过亲身体验的方式,直面危险,增强安全红线意识,做到防患于未然。(记者 王燕)