当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

20年老汽修厂遭停改 环保达标再开业

来源:大兴报日期:2017-03-17

20年老汽修厂遭停改 环保达标再开业

  随着产业的迅速发展以及人们生活水平的提高,政府和民众对环境问题日益重视。2016年,一家经营近20年的老汽修厂原名宏达汽修被兴丰街道责令停业整顿,符合环保标准再开业。

  汽车喷漆可谓是汽修行业领域的污染源和能耗“大户”,其中涂装车间直接造成挥发性有机物为大气污染的主要污染物。说到挥发性有机物,可能大家比较陌生,但是说到苯、甲醛、氯化物、氟利昂,大家都会意识到它们的毒性。在汽车维修行业,类似这些挥发性有机物基本集中在“钣金”“喷漆”环节,最主要的污染来源于喷漆原料。

  环保不达标,必须停业整顿,一年时间,老汽修厂潜心改头换面,响应新的《大气环境保护法》的要求和规定,对售后喷涂车间进行了一系列改造,并于2017年2月份取得北京市道路运输管理局颁发的《道路运输经营许可证》和《一类汽车修理资质》。

  汽修车间里,汽修厂负责人带领记者了解了汽车烤漆房的排污措施。记者看到,原来的油性漆改成现在环保的水性漆;修理间南侧增加了打磨中途房(中涂房由遮蔽帘、通风换气电控系统、过滤棉、活性炭);密闭烤漆房的改进中,增加了过滤棉和活性炭双重过滤装置,对烤漆房的排气烟囱增高至15米;增加专用的调漆操作间等。

  “大多数修理厂采用的是传统漆料,作为大气的主要污染源之一,传统漆料挥发性程度高,跟大气产生光化学反应后,产生的污染物对人体是有害的。”汽车维修管理处有关负责人介绍说,“经过近一年的停业整顿,在油漆修补工艺上面,我们率先采用了水性油漆修补工艺,并同时增设了打磨中途房,使得在进行此工序操作过程中减少了对大气的污染和对员工的危害,公司共计投入了20多万元对售后喷涂车间进行改造,虽然增加了高昂的成本,但都无法与给全社会带来的环保意义相提并论。今后我们将持续改进,为大兴环保工作做出更多贡献。”(记者 刘兆岩)