当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 图片新闻

义务献血进行时

来源:大兴报日期:2017-03-17

义务献血进行时

  “这是我第一次参加系统内组织的无偿献血活动,今天我准备献200cc。”3月14日,在区卫生监督所工作的青年党员小闫,一大早儿就和同事赶到了位于区医学教育中心的献血点。经过身份信息核对、身体指标检查、血样检测后,小闫伸出了自己的臂膀,微笑地看着自己鲜红的血液缓缓流进采血袋。

  记者从大兴区卫生计生委了解到,春节过后,我区各大医院面临着临床用血短缺、“血库告急”的现状,无法正常满足患者就医输血的需求。为了保障辖区内血库用血量充足,倡导“无偿献血”的红十字精神,区卫生计生委积极号召系统内的广大青年党团员、医护人员参与无偿献血。活动立刻得到了大兴区医院、仁和医院、卫生监督所、各社区卫生服务机构等系统内青年医护工作者的响应,大家踊跃报名。至此,今春区卫生计生系统首场大型集中献血工作启动。

  据大兴区献血办负责人介绍,目前,我区临床用血的主要来源是通州血站,而本次采集的血袋将全部送往通州血站进行检测、保存。“我区各医院在有用血需求时可随时和通州血站沟通调配。”该负责人表示。

  随着我区无偿献血工作宣传影响力的扩大,众多区内的机关事业单位、青壮年劳动力、在校大学生、热心公益的企业等均积极参与其中。据统计,近年来,我区无偿献血情况良好,全年采血量在20000个单位。这不但保证了我区临床用血机构的需求,也可支援全市用血。

  据统计,今天义务献血活动共有152位医务工作者参与,总献血量达33400cc。区卫计委相关负责人表示,随着本次卫生计生系统活动的开展,今年我区无偿献血宣传进高校、进企业等也即将启动,有献血愿望的居民可随时关注,还可到火神庙商业中心广场的固定采血车处进行献血。(记者 杨阳)