当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2017年

搬迁村民回“家”喜看新机场建设

来源:大兴报日期:2017-07-25

  7月20日上午,在北京新机场航站楼施工现场,不断传来朗朗笑声。这是搬迁村民首次回到故土参观刚刚完成钢网架结构封顶的“钢铁凤凰”的欢喜信号。

  2015年,为响应国家政策,2万多名村民离别故土,举家搬迁,助力北京新机场建设。两年时间过去了,一切有了新的改变。就在20号的清晨,60多名搬迁村民代表早早来到镇政府,踏上了榆垡镇组织的参观新机场的班车。“一想到今天要参观新机场,我就激动地一晚上都睡不着,直到现在,我还格外精神。”榆垡镇西宋各庄村村民贾素丰不由得说了起来。“可不是嘛,自从搬走后,我还是头一回回来呢,我想看看机场建成什么样了。”另一位村民答道。

  正当大伙儿感慨地时候,一个刚刚完成钢网架结构封顶的“钢铁凤凰”呈现在眼前,让大家无比惊讶。“哇,真壮观啊,真气派呀!”

  2014年12月26日,北京新机场飞行区工程正式开工。截止到今年6月,北京新机场土方工程、强夯、冲击碾压等均已完成工程总量的80%以上;跑道、滑行道的道面混凝土浇筑和管线、房建等工程建设有序进行。如此快的建设速度,如此大型的国际工程,看见自己祖祖辈辈生活的家乡成为了全国关注、世界瞩目的大工程,村民们的脸上洋溢着自豪的神情和灿烂的笑容。

  据了解,包括南各庄、西宋各庄等村落在内的所有涉及拆迁的13个村落,都将在明年搬入由政府统一建设安置的回迁房内。说起自己的新家,村民们不禁喜上眉梢,“新家离机场不远,以后交通方便了,还可以常回来看看呢,出去度假也可以来这儿坐飞机啦。”

  而南各庄村二支部书记张赞军更是有感而发。2年前,他带头“吃螃蟹”,是该支部第一个签约、第一个搬迁的村民。“身先士卒无条件支持国家发展,是我们基层干部的责任和义务。我也将全心全意为拆迁村民服务,让他们开心平稳度过周转期。”

  从来故土难离,榆垡镇的干部深有体会。“我们做的事情,一切从老百姓出发,”榆垡镇人大主席张国立介绍,“老百姓不舍离开自己原来的村庄,但是自己的家乡被更多的人知道,自己的生活水平也大大提高了,他们都非常高兴。考虑到老百姓想念家乡,我们决定组织他们来到机场参观。此外,我们还将开展多项活动,让搬迁村民参与其中,乐在其中,做到村拆情不散,与全镇人民一道建设美好新航城。”

  “希望新机场快快建成,打造成国家精品工程;希望安置房速速完工,建成高质量安居工程;希望大家身体健康,日子越过越红火。”站在新机场航站楼施工现场,拆迁村民高国旺许下了美好的愿望。(记者 王燕 实习记者 李昱璐)