当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 大兴动态» 2017年

新机场再添供水新渠道

来源:大兴报日期:2017-03-03

  在礼贤镇政府东北面,礼贤二村与伍各庄交界处,4处新挖掘的水井格外显眼。4眼井每眼井深300米,分布在礼贤镇二水厂周围。据介绍,4眼水井共投资800万元,投入使用后,二水厂日供水将增加5000立方米。今后,礼贤镇将每日为新机场施工期间提供生活用水3100立方米。

  礼贤镇水务站站长王继宇介绍,2015年,礼贤和榆垡分别与首都机场建设集团签订协议,每日为新机场施工工地分别提供1000立方、1100立方的水量。今年年初,由于新机场建筑工人人数增加,榆垡南各庄水厂用水饱和,首都机场集团决定在礼贤再增加每日2000立方米的需求水量。确定协议后,礼贤镇二水厂经过三个月的施工,目前水井已具备供水条件。“在水井周边,考虑到安全因素,还需要建立水房,水井与水厂之间还需要铺设管道,这些项目还需要通过1个月施工,才能顺利为新机场供水。”王继宇说。

  礼贤二水厂目前日供水量为5000立方米,4眼水井投入使用后,日供水量将达到10000立方米。目前,二水厂内已建成7700立方米的蓄水池,具备足够的蓄水能力,可满足周边5-6万人口的供水量。据了解,目前,二水厂的水主要提供给礼贤镇东部小马坊村、伍各庄等8个村的村民使用,新机场施工后,又为新机场提供每日1100立方米的水量。今后,还将为新机场增加每日2000立方米的水量。在高峰期,预计新机场的日需水量将达到4000-5000立方米,在这样的情况下,二水厂的供水量还是能够满足的。

  据介绍,礼贤镇还投资1150万元为新机场铺设供水管线15千米,确保新机场建设用水供应及时。并加强对供水机井、供水管线巡查、检修和应急值守等,保障供水畅通。未来,随着新机场回迁安置房建成,礼贤二水厂还将向新机场回迁村民供水,保障回迁村民的生活用水。(记者 王燕)