当前位置: 首页» 今日大兴» 新闻动态» 市民关注

核心城区最大棚改项目可回迁南二环 望坛棚改公布征收补偿方案

来源:北京日报日期:2017-03-20

  原标题:核心城区最大棚改项目,可回迁南二环 望坛棚改公布征收补偿方案

  3月16日下午,广征民意后又几经修改的最终棚改征收补偿方案,被工作人员张贴在永定门外望坛棚户区的15处显著位置,东城区房屋征收事务中心的网站上也同时公布了方案的电子版及选房细则。能住上什么样的新房?能拿到多少补偿款?从3月17日起,望坛棚改指挥部的工作人员将带上为每家量身订制的“小账本”,为棚改居民入户讲解方案。

  居民可原址回迁二环边

  望坛棚改项目是本市核心城区体量最大的棚户区改造项目,涉及住宅房屋产籍5000多户,单位100多家。住户们盼望改善居住条件已久。如今该棚户区改造终于正式开始了征收程序,补偿方案在3月16日新鲜出炉。

  方案中最大的亮点就是能够回迁。望坛地区由于人口多、密度大,居民的回迁意愿十分强烈。规划里安排了回迁房源,以满足居民的诉求。

  作为一个二环路边的棚改项目,此次特别为居民提供了5142套回迁房房源,且所有回迁房全部是商品房,上市交易不受时间限制。“过去提供的房源基本都是参照经适房的模式。回迁房是商品房的,目前为止,东城区内这应该是独一份。”东城区房屋征收中心主任刘志刚解释说。

  额外奖励最高达42万元

  望坛棚改的评估公司都是由居民公开选定的,按照本市新公布的评估办法进行市场评估,每户家庭的房屋评估报告从3月17日开始将陆续送达居民手中。除此之外,居民还可以获得一系列额外的奖励。比如,居民如果早签约,则可以获得每户21万元的“速签奖”;签约比例达到75%之后,每户可以得到5万元的“整体生效奖”等。加上其他奖励,一户居民可以获得最高达42万元的签约奖励。

  此外,望坛棚改居民的购房价格也相当优惠。回迁房的价格为每平方米2.38万元,远低于周边的二手房价格。如果愿意选择位于大兴瀛海、团河的外迁房源,每平方米还将额外再补四五千元。刘志刚算了算账,一间使用面积16平方米的直管公房,经评估被征收价值,加上可获得住宅综合困难补助以及住宅配套专项补助,再加上足额42万元的奖励,无论是选择回迁还是外迁,都是足足的。“只要愿意签约,我们保证没有一户家庭需要自己掏钱购房,最后还能再额外剩下钱。”

  量身订制“小账本”

  对外公布的征收补偿方案太专业,居民看不懂怎么办?望坛棚改指挥部特别印刷了1万册“培训教材”,从3月17日起将送进望坛每一户棚改家庭。“里面不光有征收补偿方案、选房细则,还有详细的居住困难奖励房源申请程序和表格。”刘志刚说。

  此外,望坛棚改指挥部还根据每一户家庭的不同情况,量身订制了“独家小账本”,里面不仅有每家住房的详细情况,还为每户家庭设计了7种不同的选房组合方式。每种选房方式打印在一张单独的纸上,方便居民选择最符合自己心意的方案。

  按照规划,望坛棚改的回迁房至少4至5年的时间才能交付使用。而位于大兴瀛海的外迁房源预计2018年底交付使用。大兴团河的外迁房源预计在2018年底至2019年6月间交付使用。在此期间,棚改居民租周转房每月最少补4000元。