当前位置: 首页» 办事服务» 委办局办事» 国土局

土地抵押权初始登记

来源:北京大兴信息网日期:2016-03-14

  事项分类 其他

  事项名称 土地抵押权初始登记

  行使依据 1、《土地登记办法》第3条,土地登记实行属地登记原则。

  申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请,依法报县级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书。但土地抵押权、地役权由县级以上人民政府国土资源行政主管部门登记,核发土地他项权利证明书。跨县级行政区域使用的土地,应当报土地所跨区域各县级以上人民政府分别办理土地登记。在京中央国家机关使用的土地,按照《在京中央国家机关用地土地登记办法》的规定执行。

  第36条,依法抵押土地使用权的,抵押权人和抵押人应当持土地权利证书、主债权债务合同、抵押合同以及相关证明材料,申请土地使用权抵押登记。

  同一宗地多次抵押的,以抵押登记申请先后为序办理抵押登记。

  符合抵押登记条件的,国土资源行政主管部门应当将抵押合同约定的有关事项在土地登记簿和土地权利证书上加以记载,并向抵押权人颁发土地他项权利证明书。申请登记的抵押为最高额抵押的,应当记载所担保的最高债权额、最高额抵押的期间等内容。

  办理主体 市国土资源局大兴分局

  受理条件 1、取得《国有土地使用证》;2、已签订主债权债务合同和抵押合同。

  收费依据和标准 不收费

  法定期限 无

  承诺期限 7个工作日

  办理部门 市国土资源局大兴分局土地权属登记事务中心、地籍科

  办理地点 大兴区黄村镇金华寺东路1号

  联系电话 69261033、69261077、69261650

  权力运行流程图 见附件

  服务表格 《土地登记申请书》、《土地登记法定代表人身份证明书》、《土地登记委托书》

  常见问题解答  无

  监督电话 69261644

 

办理时间:周一至周五 上午9:00-11:30下午13:00-17:30